В крупных городах появляются белые светофоры: для чего они нужны

18/08 2022 1118

Пока одни граждане удивляются появлению на дорогах белых светофоров, другие к ним уже успели привыкнуть. Но для чего же они нужны? У них двойное предназначение. Во-первых, разрешают пешеходам начать движение. Во-вторых, дают «добро» на поворот водителям.

В Москве белые светофоры уже установлены на 150 перекрестках и нормально функционируют. На самом деле они являются дополнительной секцией, выдающей изображение человеческой фигуры и стрелки. Сигнал горит белым цветом. Поэтому светофор в целом и получил такое название.

Задача таких устройств заключается в том, чтобы сигнализировать автомобилистам, поворачивающим по зеленой стрелочке, о том, что они должны дать пройти пешеходам. С недавних пор подобными напоминаниями стал оснащаться популярный навигатор.

У пользователей голосового помощника в «Картах» и «Навигаторе» от «Яндекса» появится возможность отправки предупреждений водителям о приближающихся белых светофорах.

Как только авто будет приближаться к перекрестку, находящемуся за рулем человеку придет сообщение примерно такого содержания: «Внимание! Дорогу могут переходить пешеходы, когда горит стрелка белого цвета».

По мнению разработчиков, благодаря подсказкам владельцы легковушек будут вспоминать, как по правилам следует проезжать такие перекрестки.

В российской столице установка белых светофоров началась в 2020 г. В других странах подобные конструкции, имеющие дополнительную бело-лунную секцию, уже никого не удивляют. Россияне же (особенно гости столицы) впадают в ступор, когда видят такой необычный светофор. Силуэт бегущего белого человечка предупреждает автомобилистов о том, что перед выполнением поворота они должны пропустить переходящих дорогу людей. Этот вариант отлично подходит для тех перекрестков, на которых не может быть выделена отдельная фаза для пешеходов, и поток авто пересекается с человеческим потоком. Но данная секция применима лишь там, где поток ТС и людей невысок. А значит, говорить о ликвидации пробок с помощью таких светофоров не приходится.

В «обязанности» дополнительной секции входит лишь напоминание водителю, что пешеход имеет преимущество перед легковушками. Многие эксперты называют это новшество полезным. Однако как обычно возникают некоторые сложности с внедрением. Ведь и переходящие дорогу люди, и владельцы машин оказались не готовы к этому.

А вы считаете белые светофоры полезными?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии