В каком возрасте категорически запрещено водить автомобиль?

05/02 2019 138940

Пожилые водители

Мы привыкли к тому, что управление автомобилем – это занятие для молодых. Но в последние годы наша страна переживает настоящий бум автомобилизации, и за рулём можно встретить очень пожилых людей. При этом ни для кого ни секрет, что управление машиной требует от водителя не только навыков управления, но и хорошей реакции и способности быстро анализировать дорожную обстановку. Разберёмся, до какого возраста человек может садиться за руль?

Старость не радость

Если посмотреть на наших пенсионеров, становится страшно от того, что кто-то из них до сих пор ездит за рулём. За редким исключением возрастные водители не способны адекватно управлять автомобилем так, чтобы двигаться, не выделяюсь из общего потока. Пенсионера, который едет на свою дачу, видно на дороге за километр, потому что он создаёт проблемы для остальных водителей.

Их, конечно, можно понять, надо как-то доехать на дачу, но, к сожалению, они не до конца осознают, что мешают и вынуждают других нарушить и совершать рискованные манёвры.

Пенсионер за рулём

Есть ли возрастной предел?

По закону, получить права и сесть за руль в нашей стране может любой, кто признан медиками годным для управления машиной. С учётом того, что подобные справки выдают не в государственных учреждениях, после прохождения нормальной медкомиссии, а в коммерческих центрах, то водить у нас могут абсолютно все. Российские водители обязаны продлевать права через каждые 10 лет, для чего необходимо опять пройти всех врачей. Никакой ответственности за допуск к управлению машиной человека неспособного это делать по состоянию здоровья врачи в медцентрах не несут, поэтому выдают справки всем подряд.

За границей принцип примерно такой же, как у нас, они также не ограничивают водителей по возрасту. Однако, например, в Испании все водители старше 50 лет обязаны обновлять права и проходить медкомиссию раз в 5 лет, а те, кто старше 75 лет, проходят врачей раз в 3 года. Получается, что ответственность возложена на самих водителей, считается, что каждый должен сам решать когда он может водить, а когда нет.

Автор: Сергей Михайлов

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


Да, у молодых лучше реакция. Но неспроста нижняя граница установлена не 14 и не 16, а 18 пет, потому что молодой человек еще не созрел, чтобы отвечать за свои поступки и их мотивы. А пожилой человек, благодаря своему жизненному опыту и многолетнему опыту вождения вполне может быть адекватным. Он помнит, что "запрещается управлять автомобилем в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения" И он выберет режим движения, который ему под силу и который угрозы не создает. Понятно, что кого-то это может раздражать, - но этот "раздражительный" контингент может раздражаться по любому поводу, и как раз именно эти люди чаще всего склонны к "опасному вождению", а отнюдь не старики, и серьезные ДТП происходят именно с их участием.
Да и если просто по-человечески подойти: для пожилого человека автомобиль как раз не роскошь, а именно необходимое средство передвижения, потому что на общественном транспорте далеко не уедешь, а на такси наш пенсионер не заработал.
Насчет медицины - это для пожилых людей еще один геморрой, вынуждающий стариков высиживать очереди. Согласен, что если человек явно не в состоянии управлять автомобилем, то нужно установить причину этой неспособности, но причина должна быть действительно серьезной, потому что неверное решение несправедливо лишит человека определенных прав. Если такого водителя за километр видно,и он действительно представляет опасность, - выуди его из потока и разберись, - но ведь у нас это выльется в "палочную" систему, тут же введут квоту на отлов пенсионеров. Как большинство случаев остановки стабильно заканчивается отъемом денег у невезунчика, а отнюдь не оказанием хоть бы какой-нибудь помощи.
А насчет "утомленного состояния" - вспомните себя утром, когда за руль садишься еще не проснувшись... И еще: молодость - пройдет, и не успеете оглянуться, - и вы уже сидите в очереди за медсправкой... И вы же сами не так давно за эту поправку голосовали...
Не знаю. Мне 52. Раньше много лет служил в одной системе на севере и как то умудрился столько лет без своей машины это сделать. А сейчас, на гражданке, живу в северо - западном федеральном округе, недалеко от Питера, областном городе, в самом центре и мне тупо некуда так часто ездить, что бы иметь личный автомобиль. Но вот молодые, смотрю, за хлебом будет ездить в соседний дом в универсам, лишь бы на машине. :))
Занимаюсь спортом, физзарядка, обливание холодной водой, без пару раз в неделю и т.д. А на иных автомобилистов смотрю - выходит с машины большой круглый живот, а за ним его владелец. А ведь иные лет на 15 моложе меня 0_0
C. Михайлов, водитель-пенсионер, да мне за 70, здоровьем и умом не хвастаются... но первый раз вел "Победу", из Кишинёва в Одессу в 12 лет, рядом был отец. В открытую форточку окна, что-то шмякнулось. Ощущения, эмоции... разминулся уже с десятком встречных, на 50 километрах. Неожиданно в левую ногу, под коленом что-то вонзается, больно... с управлением справился, на обочине осмотрелись, это пчела которая шмякнулась и придя в себя рассталась с жалом. С тех пор в дороге любой "шмяк" проверяю...За мой стаж пять раз изменялись формы и виды водительских, удостоверений, талонов и пр... Жаль, что власть, которая хочет пожить всласть, по всей видимости и Вы с нектаром за губой, чтоб этакое замутить, чтобы жизнь для всех остальных мёдом не казалась! Увы, статистика ДТП, как раз "гонщики" с водительским стажем до 6 лет "собирают" с собой на встречке, откуда возврата нет. Горцы, гоняют по тротуарам, т.к. привыкли к козлиным тропам на ишаках с детства, а тут под "седлом" 200 скакунов...
Ребята(пенсионеры) готовьтесь.Автор опуса не дурак безмозглый.Это БОТ.Скорей всего в скором времени какой-то делапут предложит проект закона ,обязательно ущемляющий наши права.Ну и конечно опять какие-то поборы с возрастных водителей.Самое интересное,что все без исключения станут стариками.В оффшор не спрячешься.
Последнее время наблюдаю какую-то оголтелую антивозрастную истерию в сети.
То моднявки-соплявки исходят на ..овно по поводу "отвратительных старух", теперь присоединились автосопляки.
Не отпадет голова - прирастет борода, молодость заканчивается сразу после рождения, разница только в степени старения.Хотя если сохранится нынешняя тенденция к "увеличению продолжительности жизни россиян", вам это не грозит. А садиться за руль категорически запрещено в любом возрасте, если башка не варит, как правило, проблемы начинаются с покупки машины и осознания собственной крутизны, а если еще и тачка навороченная, то вовсе беда.
И ваще, деточка, хреново тебя мама воспитала, если позволяешь себе обсуждать старших, еще и в уничижительном тоне. Ты глянь, хозяин дорог, ездить ему мешают...
Я за рулем тридцать девятый год, из них половина - профессионально, шофер 2 класса. В первый раз села за руль Победы В 1966 году. А ну-ка ты попробуй!
У меня стаж 47 лет и что...
oleg, рабское у тебя мышление, ты наверное с украины.
по твоему канада, проверяющая у 80-летних только зрение - передовая, а Россия, проверяющее общее состояние здороаья типа в попе, и ничего что большинство аварий стариков - сердечный приступ или инсульт! главное рабски подлизать канаде! как это по украински!
В Канаде вообще нет такого понятия,как медсправка водилы(здесь этот рудимент идёт ещё и под номером 286).После 80ти лет каждый год надо проверять зрение в Ministry of transportation) и вперёд за руль. "Великая" страна,как всегда впереди планеты всей (со стороны жопы)!
Того, кто умеет водить машину на дороге не заметишь - он ни кому не мешает, а дурака с недержанием мозгов, совершающего рискованные маневры обязательно заметишь и можешь дать ему дорогу, а можешь и не дать чтобы дальше не дурковал. Пускай фарами моргает и на сигнал давит. Дурак не понимает , что ему может быть жизнь спасают.
Алекс! А при чем здесь жопа? И при чем здесь стаж 47 лет и водитель-испытатель? Ты человек без в/о. Видно по писанине. И к огромному сожалению без мозгов. Короче откровенный дурак, но в возрасте 65 лет!
На автобанах в Германии пеншионс на хорьках и поршах зажигают так, что позавидовать можно!
Я уже в преклонном возрасте, но машину вожу понемногу - жену в больницу, в магазин, на рынок. Все мои постоянные маршруты изучены до мелкой травинки за 44 года водительского стажа. Признаюсь, что никаких дальних поездок мне сыновья уже не разрешают, да и сам я трезво оцениваю риск езды, например, в большом городе. Но разве я опаснее юного дурака, мчащегося с бешеной скоростью под рёв "музыки", которая прогибает крышу,
или туповатой курицы, не умеющей даже припарковаться задним ходом?
Дело не в возрасте, а в адекватности, обученности, регулярности езды на авто, психофизического состояния, состоянии здоровья. Сегодня достаточно молодых людей , у кого сил хватает на вдох выдох +алкоголь и наркотики, которые не являются уделом пожилых. Мне 70+, в конце прошлого года прошёл в одиночку на яхте Чёрное море, Босфор, Мраморное море, Дарданелы, Эгейское море, Оставил зимовать яхту в Средиземном море на юге Турции. От туда приехал на авто в Москву 4000 км Повторите молодые.
Кроме того автомобиль не самый сложный объект управления. Люди возраста 70+ управляют странами, огромными корпорациями , например, президенту США 70 +.
Такие заявления или провокация или от недоумия автора.
Бойтесь придурков на дорогах!
работать в 65 ты ещё молодой а управлять авто извини ты уже труп...
Сергей Михайлов Вы просто ДЕБИЛ!!!!!!! У меня отцу 82 года. Стаж вождения 63 года !!! До сегодняшнего момента РАБОТАЕТ водителем городского автобуса! За всю жизнь 4 аварии!!! И все в возрасте до 25 лет! 57 ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ ЛЕТ без аварийной езды! Думай перед тем как писать опусы в интернете!И от себя мне 48 лет.... за рулём из них последние 30 лет.И мне лично мешают на дороге как раз молодые люди...и знаете чем...они умудряются за рулём пользоваться телефоном.... забывая про физику или вовсе не зная её!!! Но физику при этом никто не отменял. Статистику надо изучать перед тем как писать всякую хрень. А на основании её данных больше всех аварий совершают водители со стажем от трёх до пяти лет!!! И автоводители имеющие статус стажёры то есть до трёх лет активного вождения сразу после автошколы в возрасте до 21 года.
Автор дуратской статьи хотелось бы посмотреть на тебя лет так в 85 от роду и дать почитать твой пасквиль о пожилых водителях , извини , но дуракам закон не писан . Запомни на всю оставшуюся жизнь , ДОРОГА , это артерия жизни труда , а не развлекаловка для автогонок , соблюдай правила дорожного движения , а если ты чёкнутый , жить тебе осталось мало .
Водитель Вы превысили скорость
Говорите громче-я не слышу
Вы превысили скорость
Очки дома забыл-не вижу
Выходите из машины
Не могу-костыли тоже дома остались
Автор, ты придурок(не извиняюсь). Мне 65, стаж 47 лет. БОльшую часть проработал водителем-испытателем. Ты меня оскорбил своей глупой писаниной, да и не только меня. Я предлагаю- устроить заезд на любой дороге, на любой загруженной трассе но на одинаковых машинах. И посмотрим, кто из нас будет в ...опе!
уж извините если кого обижу. но однажды встретился мне старый пердун на дороге. он на пешеходке чуть не сбил семью с ребенком - старый урод ехал с превышением, выезжал с дворовой дороги на скорости и подЬезжая к пешеходке даже не снизил скорость. никаких экстренных ситуаций у него думаю не было., рядом с ним сидела счастливая пердунья. извините за ошибки, пишу с телефона.
это школьники пишут статейки
МОЛОДЁЖЬ КОТОРАЯ ЛЮБИТ ПОГОНЯТЬ И ПОГОНЯТСЯ ПО РАЗБИТЫМ РАШИН ДОРОГАМ--ТО ЕСТЬ НАЕЗДНИКИ И КОНИ ПЕДАЛЬНЫЕ...МНОГИЕ С ГОДАМИ ЭТО ПОНИМАЮТ И ЕЗДИТЬ НАЧИНАЮТ АККУРАТНЕЕ И САМИ РУГАЮТ ТАКИХ ВОДИТЕЛЕЙ СЕБЯ ВСПОМИНАЯ.....
Интересно, как могут мешать пенсионеры при многополосных автодорогах. А зачастую молодые люди с телефонами в руках тормозят поток и собирают хвосты. Давайте думать о тех, кто едет рядом, и не доставлять друг другу неприятностей на дороге.
Автор, ВЫ что нибудь соображаете? У меня стаж вождения 40 лет. Мне 77 лет. Я могу ездить со скоростью 180км и больше на авто магистрали в Волоколамск, но это в прошлом. А Ваша статья -мне моё советское образование высшее кстати МАИ не позволяет Вас обматерить ,,,,,,
Автор-придурок! Я посмотрел бы на него в 60-70, жаль сам старый. А знал бы он сколько проблем создает молодежь!!!
Не по теме: пожалуйста, ребята. следите за грамотностью, противно читать.
По теме: Мне 72 года, за рулём , как говорят сейчас, из прошлого века, с 1964г.
А Вы сами проходили, недавно, медкомиссию просто за деньги?!!!! Стыдно, молодёжь, ещё не всё покупается. А гнать быстрее всех и первым приехать на кладбище - ВПЕРЁД.
Я туда не тороплюсь. Там уже все первые ряды заняты молодёжью. С уважением, пенсионер.
,
Автор а у тебя права то имеются или ты диванный водитель? Или в детские машинки все играешься?
Сергей ты не прав,пенсионеры создают неудобства на дороге только "лихачам" и нарушителям ПДД, а мы ездим по правилам ДДД (дай дорогу дураку). Умеем ездить и в потоке и по трассе, учить нас не надо. ПЕНСИОНЕР
Видимо автор этой статьи агресивный водитель и ему все мешают на дороге. Вот он и решил отыграться на пенсионерах.
мне 66 за рулём с 75го езжу без аварий но со светофора ухожу первым, гей молодёжь, мля где вы?
Да уж, эти пенсионеры за рулем.. Едут спокойно, не нарушая правил, и этой, просто таки наглой, и неадекватной, иначе не скажешь, манерой вождения, мешают всем остальным нормальным водителям. Заставляют всех окружающих, рискованно маневрировать, и правила нарушать. Страшные люди, ептить..)))
Уроды сопливые: посмотрите НА СТАТИСТИКУ!
Сколько СМЕРТЕЛЬНЫХ аварий сделали 60--летние и старше ВОДИТЕЛИ и СКОЛЬКО сделали ТЕ кто моложе??? МЫ Эксперты в вождении! Мы начинали с ЯВА и "запорожец"
А сейчас ездим на БМВ! А сопляки (не научившись ездить на мопеде)- садятся за руль МОЩНЫХ машин - которыми они ПО - определению не умеют уплавлять!
Бич наших дорог - это пьянь и преступники ГАИ, за деньги " не замечающие" убийц из судейских, прокурорских и прочих ментовских и чиновничьих, и их беспредельных сынков; непрофессионализм частных автошкол. Ну, и как водится, -дураки. Чаще - молодые.
слушай автор, Сергей Михайлов, по твоей логике за рулем нашей молодёжи делать не чего, потому, что большая часть из них не здоровы, медкомиссии не пройти - в армии не служили, значит ИНВАЛИДЫ!
Сергей, если написал данную статью то сделай анализ ДТП кто действительно является виновником разных ДТП. Я когда был молодым ездил быстро хотел успеть везде. А вот поговорка тише едешь быстрей приедешь,до меня дошла только после 50 лет. В повороты входишь без проблем, на шиномонтажку стал обращаться реже, расходники ходовки стал менять реже.Это пыльники, тормозные колодки,амортизаторы, шаровые и др. Самые ответственные водители это водители со стаже более 20.Никогда не проедут миммо стоящей на обочине машины если его хотят остановить. Медкомиссию прохожу согласно законодательства.Водитель которому за 50 никогда не создаст аварийную ситуацию на дороге.
53года назад я получил удостоверение водителя для службы в армии. Успел поработать водителем до армии, естественно в армии, да и в ГДР. До настоящего времени был дипломированным специалистом-автомобилистом, со всеми вытекающими. И тут какой-то странный человек со страхом смотрит как я управляю автомобилем, не замечая снующих вокруг блондинок путающих педали на ходу и не знающих куда вставлять пистолет на АЗС?
Автор не одного положительного отзыва, чем не повод задуматься тем ли ты занят,
Автор пишет ради публикации, недалекий человек. Если хочешь принести пользу людям, проанализируй ДТП с учетом возрастных категорий виновников ДТП, а потом делай выводы и вноси предложения. Самые дисциплинированные и осторожные водители - пожилые, опыт ничем не заменишь. Статья - вздор, вредная!
СТАТЬЯ ПРОВОКАЦИОННАЯ, а сам автор забыл, что он тоже будет пенсионером или думает что будет вечно молодым.
Статья бредовая , заказная !Наш пенсионер едет очень аккуратно , не выеживается как молодняк , старается держатся правой полосы и соблюдает скоростной режим .а Михайлов который строчит разную чушь , глупый и недалекий человек.....
Совершенно безответственная, ничем не обоснованная статейка. Пенсионеры с водительским стажем 40-50 лет не нарушают правил и не становятся виновниками ДТП. Сбивают людей, создают аварии и гибнут сами молодые люди, обладатели дешевых "тачек", на которых они упражняются в лихачестве. Или "крутые" на дорогих авто, для которых обгон при любых обстоятельствах является самоцелью. Они как будто всё время участвуют в гонках. Автор, оставьте в покое пенсионеров, имейте совесть!
Проблемы создают не пожилые люди за рулем ,а молодые и горячие ,любители погонять .В США за подобную статейку автора просто будут морально линчевать
Езди по правилам и мешать никто не будет. Там где разрешённая скорость 110 км/час пенсионеров не видно, а в городе, где в основном 40 и 30 вот таким, как ты, которые несутся со скоростью за сотню и мечутся из ряда в ряд мешают не только пенсионеры. Но есть выход, обратитесь с просьбой к депутатам, они враз сварганят какой нибудь закон для пенсионеров. Пенсионеры сейчас в тренде.
Сергей Михайлов, ты сам понял свою статью? Какие коммерческие центры, это ты о чем? CСейчас можно справку получить только в поликлиниках и подписывают её только аттестованные для этого зав. терапевтическими отделениями. Не знаю, как везде, но у нас справку получить на "ширмочка", извините - хрен тебе, а не справка и выдают её в России после 50 лет на один год. Испания, Германия - несешь бред "сивой кобылы". И еще на счет за "километр видно" - это ты про себя? Это молодежь у нас нормально водить автомобили не умеет, потому, как покупают водительское удостоверение и с правилами ПДД они не на "ты".
самые крутые водители-идиоты это как раз до 40 лет , права купили и ведут себя на дороге как в чистом поле ,покажите водителя за 60 который делает шашечки при движении в потоке автомобилей... а пенсионеры на дачу-крайний правый и максимум 80... остерегайтесь идиотов на дороге ,всех благ.
По-моему пенсионеры самые аккуратные водители. Видишь, что на джипе едет кто-то очень аккуратно. Посмотришь-мужчина в годах. Поэтому не нужно ля-ля.
КОГДА БУДУ ЖИТЬ В ИСПАНИИ, ТОГДА БУДУТ ДЕЙСТВИЯ ПО ИХ ЗАКОНАМ. Я ЖИВУ В РОССИИ И МНЕ ГЛУБОКО ПЛЕВАТЬ НА ИХ ПОРЯДКИ!
Серьезно? Создают проблемы? А мне кажется проблемы создают "хозяева жизни" и неадекваты . 40 лет за рулем, все категории , автоспорт, инструктор .
Мне кажется что тем кому страшно смотреть на наших пенсионеров, а затем ищущих блондинок за рулем и заглядывая за границу и сравнивая как у нас и как у них; нужно внимательно посмотреть в зеркало и подумать адекватен ли сам находясь за управлением автомобилем!
Здоровье конечно проверять никто не спорит, а сколько не адекватов на дорогах кто ни будь считал. Надо как в Германии ввести ..идиотен тест" и на дорогах всяких болтунов-писателей поубавится.