В каком виде предъявлять инспектору ГИБДД электронное ОСАГО?

18/04 2019 2407

Электронная страховка

Фото: itd1.mycdn.me

Госавтоинспекция объявила постепенный переход на электронные документы для водителей. Начали выдавать электронные ПТС, планируют перейти на цифровые свидетельства и водительские права. Сегодня автомобилисты активно оформляют электронные полисы ОСАГО. А вот как инспектор будет проверять, есть ли у вас страховка? Нужно ли показывать цифровой документ?

Как оформляют е-ОСАГО?

Как работает электронная страховка ОСАГО? На сайте Российского союза автостраховщиков можно выбрать компанию, которая занимается продажей электронных страховых полисов. Зайдите на сайт выбранной фирмы, следуйте в раздел оформления е-ОСАГО — там есть четкие инструкции. После оформления нужно оплатить полис.

После этого вам на электронную почту придёт сама сраховка — обязательно убедитесь, что она действительна. Для этого опять зайдите на сайт РСА и введите номер бланка в специальную форму. Вы увидите его статус. Очень важно, чтобы не было ошибок в полисе, иначе будут проблемы и даже могут обнулить страховку.

Как предъявлять е-осаго

Фото: osagoto.ru

Как возить с собой электронную страховку?

Когда вам на почту придет полис, вам стоит его распечатать. Почему? Правила дорожного движения в обновленной редакции требуют, чтобы, помимо всего прочего, у водителя был либо бумажный полис автогражданки, либо распечатанная на листке информация о том, что он заключил страховой договор.

Бумага не должна быть заверена в страховой — просто распечатка. Несмотря на то, что электронное ОСАГО шагает по стране, и всё чаще водители оформляют именно цифровой полис, но правила всё-таки требуют возить с собой распечатанную страховку.

Проверка электронного полиса

Фото: img1.autospot.ru

Пока, если вас остановят без распечатки, инспектор может вас привлечь за отсутствие страхового полиса при себе, по статье 12.3 КоАП РФ. За это положено предупреждение или штраф 500 рублей. Если с вами произойдет подобное, просите, чтобы к вам применили устное предупреждение.

Кстати, до сих пор не начал действовать эксперимент, когда камеры будут автоматически штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО. Так что, несмотря на заявленную цифровизацию, приходится возить с собой бумажные документы и распечатки цифровых полисов.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#е-осаго#гибдд#осаго

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии