В каких случаях можно управлять автомобилем без прав

29/10 2020 4290

Многие автомобилисты даже не предполагали, что ездить за рулем можно без прав, не понеся за это административной ответственности. Действительно, бывают случаи, когда сотрудник ГИБДД не может выписать штраф водителю без водительского удостоверения.

Когда можно вести машину без прав:

  • Практика вождения в автошколе. Человек, который только учится водить машину, проходит учебное вождение с инструктором. Такой автомобиль оснащен специальным оборудованием, помогающим инструктору контролировать действия ученика за рулем. А так как ученик еще не имеет водительского удостоверения, то управляет автомобилем без прав.
  • Срочная необходимость. Инспекторы ГИБДД допускают послабления, опираясь на кодекс об административных нарушениях, если вождение без прав совершается из-за угрозы здоровью и жизни человека. Но в такой ситуации водитель должен объяснить свои действия, а инспектор принять решение действительно ли он спасает человеческую жизнь.
  • Случайно забытые дома права. Случаи, когда водитель забыл права, не редкость. Понесет ли водитель наказание, зависит от лояльности инспектора и наличия у него рабочей аппаратуры. Если остановка автомобиля произошла около поста ГИБДД, сотрудник посмотрит по базе наличие у человека документов и их состояние. В этой ситуации можно отделаться предупреждением.

На каких транспортных средствах можно ездить без прав

Сейчас все большую популярность стали приобретать электрические транспортные средства. На каких из них можно ездить, не имея права:

  • Средства, которыми управляет человек, прилагая физическое воздействие, то есть самокаты, скейтборды и тому подобное.
  • Велосипеды. Мощность такого транспорта не должна превышать 0,25 кВт. Правила дорожного движения велосипедисты, несомненно, должны соблюдать, но водительские права иметь не обязаны.
  • Гироскутеры, сигвеи, электросамокаты. Этот вид транспорта появился совсем недавно и прав для вождения не требует. Но возможно, совсем скоро требования к управлению этих средств будут ужесточены.
  • Мотоблоки. Этим средством можно управлять без прав, но на нем запрещается выезжать на дороги общего пользования.

Управляя мопедами, скутерами и мотоциклами необходимо иметь при себе права категории А.

А Вы ездили когда-нибудь без прав? Поделитесь жизненным опытом

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии