В каких случаях будет запрещена эксплуатация самоходных транспортных средств

22/07 2021 149

Государственная Дума впервые за историю России приняла федеральный закон, регламентирующий эксплуатацию квадрациклов, снегоходов и прочих автомототранспортных средств, относящихся к категории внедорожников. Право управления этим видом техники имеют владельцы прав тракториста-машиниста, также придется соблюдать и прочие обязанности. В частности, транспортное средство должно быть зарегистрировано в технадзоре и иметь полис ОСАГО.

Законная сила

Наличие водительского удостоверения тракториста-машиниста обязательно для тех водителей, которые управляют специальными транспортными средствами, предназначенными для передвижения за пределами обычны дорог.

Все без исключения квадрациклы и снегоходы должны быть зарегистрированы в Государственном технадзоре, следовательно, ежегодная процедура прохождения техосмотра является для них обязательной. Эти моменты уже прописаны в постановлении Правительства. Но вместе с этим законотворцам пришлось прописать отдельные нормы более четко из-за отличающихся правил, действующих в отдельных регионах страны.

В законопроекте отмечены транспортные средства, относящиеся к категории самоходных машин:

  • тракторы;
  • техника сельхоз назначения;
  • коммунальные транспортные средства;
  • автомототранспорт, имеющий мотор, объем которого превышает 50 см/куб., или электродвигатель мощностью более 4 кВт.

Желающие получить права этой категории должны пройти соответствующее профессиональное обучение и успешно справиться с последующим испытанием. В ближайшее время правительство разработает регламент для регистрации и прохождения технического осмотра транспортных средств этой категории. Представители Госдумы сообщают о планах введения электронных паспортов для самоходных средств.

До настоящего момента владельцы снегоходов и квадрациклов были избавлены от необходимости постановки на учет и оформления страховых полисов, так как эти транспортные средства не предназначены для езды по дорогам общего пользования. Все изменилось с вступлением в силу нового закона.

Основные нововведения

Первое, что должны знать владельцы данной категории транспортных средств – это вероятность запрета их эксплуатации в определенных случаях. Отсутствие документов, подтверждающих регистрацию ТС, или водительского удостоверения является достаточным основанием. Однако все решения должны будут приниматься в судебном порядке. Сотрудник ГИБДД при этом должен выступать в качестве инициатора санкции.

Согласны ли вы с необходимостью принятия этих мер? Повысят ли они безопасность на дорогах страны?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии