Упрощенные авто: что собой представляют и какие машины могут первыми появиться дорогах

16/07 2022 949

Представители Росстандарта сообщили о том, что совсем скоро вновь будут действовать некоторые национальные и межгосударственные нормы, способствующие упрощению требований к характеристикам и техническому состоянию легковушек и иных ТС. Вступившими в силу их можно считать с мая 2022-го.

На фоне санкционной политики, проводимой в отношении нашей страны враждебно настроенными государствами, и проблем с логистикой приходится снижать требования, касающиеся отдельных видов ТС. Такая мера позволит многим автопроизводителям продолжить выпускать легковушки. Но воспользоваться предоставляемой государством льготой смогут не все компании, а лишь те, кто соответствует определенным критериям. По мнению экспертов, в настоящее время лишь пятерка крупнейших предприятий РФ подпадает по эти условия: «Урал», УАЗ, «КамАЗ» и «АвтоВАЗ».

Первые авто, которые будут выпущены по «упрощенке»

В Минпромторге заявили, что на выпуск ТС в соответствии с правилами выданы разрешения основным российским производителям на такие модели как:

  • 2- и 3-осные ТС, представляющие основную линейку, а также шасси «КамАЗ».
  • «Лада-2190» (она же – «Лада-Гранта»).
  • Машины и шасси ГАЗ-3302.
  • Автобусы ПАЗ-3205.

После того как компания получила разрешение, она может в любое удобное для нее время приступить к производству согласованных моделей.

Чего будут лишены упрощенные версии

В соответствии с новыми правилами разрешено:

  • выпускать легковушки, не имеющие антиблокировочную систему тормозов;
  • производить авто, неоснащенные системой контроля устойчивости;
  • ставить экологичные движки, относящиеся к классу ниже Евро-5;
  • не оборудовать машину системой ЭРА-ГЛОНАСС.

В Минпромторге пояснили, что правила и вправду позволяют осуществлять сборку машин таких классов как Евро-0, 1, 2, 3, 4.

Теперь по поводу ЭРА-ГЛОНАСС. Устройство, вызывающее экстренные оперативные службы, можно не ставить на ТС до 1 августа текущего года. Однако пока нельзя с уверенностью заявить, что этой системой не будут оснащаться авто в дальнейшем. Если автопроизводитель не сможет выполнить установку системы и после 1 августа, то тут все понятно. Производство таких ТС без ЭРА-ГЛОНАСС продолжится, но придется в обязательном порядке дооснастить легковушки устройствами. И главное – успеть до 1 февраля 2023-го. Когда упрощенный режим перестанет действовать, проблем с эксплуатацией авто не возникнет. Никакие доработки в них не потребуются.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии