Транспортный налог по новым правилам — что изменилось для водителей?

23/04 2019 356

Транспортный налог 2019

Фото: www.грязи.рф

Президент Владимир Путин подписал федеральных закон, который вносит изменения в правила оплаты транспортного налога. Поправки вступили в силу 15 апреля 2019 года. Что изменилось для водителей? И кого вообще освободили от оплаты?

«Налог на роскошь» отменили?

Первое новшество касается повышающего коэффициента на роскошные автомобили, которые стоят от 3 000 000 до 5 000 000 рублей. Вместо 1,3-1,5 процентов владельцы таких премиальных машин будут платить 1,1% от стоимости своего транспорта каждый год.

Налог на роскошь 2019

Фото: zakon-auto.ru

Недавно мы рассказывали о том, на какие авто распространяется «налог на роскошь». Напомним, если вы владеете авто стоимостью от 3 млн рублей, тогда вам нужно было умножать ставку налога на повышающий коэффициент. Вот как раз его и значительно понизили. По факту, собственники роскошных автомобилей будут платить чуть больше, чем обычные водители. Кстати, список машин, которые попадали под «налог на роскошь, с каждым годом все рос — за несколько лет он увеличился с 200 до 1000 наименований. И туда попали даже те машины, которые и не относятся к рангу премиальных или роскошных.

Кого освободили от налога?

Важное новшество для тех, у кого угнали автомобиль. Раньше это бремя снимали с тех, у кого машина была в розыске, причем это действовало только на то время, пока длились розыскные мероприятия. Сам факт того, что машину угнали, и полицейские продолжают разыскивать авто, нужно было каждый год подтверждать соответствующим обращением в налоговую. Для этого приходилось брать справку в полиции. Иначе будешь платить налог за несуществующий у тебя автомобиль. Если розыск закончили, а машину владелец не снимал с учета, тогда приходилось платить налог.

Налог на угнанный автомобиль 2019

Фото: goser.ru

Теперь в статью 358 Налогового кодекса внесли поправки - освобождаются от налогообложения те машины, которые находятся в розыске, а также тот транспорт, в отношении которого розыскные мероприятия уже прекращены. Если машина в угоне, владельцу не нужно платить налог с того момента, как «ласточка» улетела с угонщиками, и до того, как ее вернут. Если не вернут и розыск прекратили, то и подавно не надо платить.

У журналистов был вопрос, когда этот закон вступает в законную силу. Отвечаем: с момента принятия. Итак, 4.04.2019 его приняли депутаты Госдумы в окончательном чтении, 10.04.2019 одобрил Совет Федерации. 15.04.2019 подписал глава государства. Документ опубликовали, и теперь он действует.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#транспортный налог#налог

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?
3 датчика, которые стоит поменять после покупки машины
3 датчика, которые стоит поменять после покупки машины Большинство автомобилистов после покупки автомобиля с пробегом ограничиваются только заменой масел и расходников. Автомобильные эксперты рекомендуют заменить ещё и несколько датчиков.

Комментарии