Транспортный налог по новым правилам — что изменилось для водителей?

23/04 2019 1452

Транспортный налог 2019

Фото: www.грязи.рф

Президент Владимир Путин подписал федеральных закон, который вносит изменения в правила оплаты транспортного налога. Поправки вступили в силу 15 апреля 2019 года. Что изменилось для водителей? И кого вообще освободили от оплаты?

«Налог на роскошь» отменили?

Первое новшество касается повышающего коэффициента на роскошные автомобили, которые стоят от 3 000 000 до 5 000 000 рублей. Вместо 1,3-1,5 процентов владельцы таких премиальных машин будут платить 1,1% от стоимости своего транспорта каждый год.

Налог на роскошь 2019

Фото: zakon-auto.ru

Недавно мы рассказывали о том, на какие авто распространяется «налог на роскошь». Напомним, если вы владеете авто стоимостью от 3 млн рублей, тогда вам нужно было умножать ставку налога на повышающий коэффициент. Вот как раз его и значительно понизили. По факту, собственники роскошных автомобилей будут платить чуть больше, чем обычные водители. Кстати, список машин, которые попадали под «налог на роскошь, с каждым годом все рос — за несколько лет он увеличился с 200 до 1000 наименований. И туда попали даже те машины, которые и не относятся к рангу премиальных или роскошных.

Кого освободили от налога?

Важное новшество для тех, у кого угнали автомобиль. Раньше это бремя снимали с тех, у кого машина была в розыске, причем это действовало только на то время, пока длились розыскные мероприятия. Сам факт того, что машину угнали, и полицейские продолжают разыскивать авто, нужно было каждый год подтверждать соответствующим обращением в налоговую. Для этого приходилось брать справку в полиции. Иначе будешь платить налог за несуществующий у тебя автомобиль. Если розыск закончили, а машину владелец не снимал с учета, тогда приходилось платить налог.

Налог на угнанный автомобиль 2019

Фото: goser.ru

Теперь в статью 358 Налогового кодекса внесли поправки - освобождаются от налогообложения те машины, которые находятся в розыске, а также тот транспорт, в отношении которого розыскные мероприятия уже прекращены. Если машина в угоне, владельцу не нужно платить налог с того момента, как «ласточка» улетела с угонщиками, и до того, как ее вернут. Если не вернут и розыск прекратили, то и подавно не надо платить.

У журналистов был вопрос, когда этот закон вступает в законную силу. Отвечаем: с момента принятия. Итак, 4.04.2019 его приняли депутаты Госдумы в окончательном чтении, 10.04.2019 одобрил Совет Федерации. 15.04.2019 подписал глава государства. Документ опубликовали, и теперь он действует.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#транспортный налог#налог

Что еще почитать

Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер
Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер Глава государства высказался, что пора прекратить прятать камеры в кустах и стоит разобраться с частными треногами на дорогах. Пока разбираются, умельцы находят разные способы, как избежать штрафов.
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо?
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо? Новые меры госрегулирования на рынке топлива в стране вступают в силу 1 августа этого года. Сколько будет стоить топливо для рядовых автомобилистов?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой? Рейтинги машин, которые угоняют в России чаще всего, обновляются с завидной регулярностью. Новый список самых популярных у угонщиков автомобилей на днях составили страховщики. Он основан на обращениях клиентов, которые застраховали свое авто по каско. Как оказалось, предпочтения ловцов чужих «ласточек» изменились.
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю Часто встречается ситуация, когда сзади подъезжает машина и начинает сигналить фарами, требуя уступить дорогу. Стоит ли игнорировать эти сигналы, или нужно уйти с полосы?

Комментарии