Так вот для чего двери автомобиля имеют 2 ступени закрытия

03/02 2019 26445

Вы наверняка обращали внимание на то, что дверные замки в автомобиле имеют своеобразную конструкцию. Если приложить слишком слабое усилие, закрывая дверь, то она не захлопнется, а останется в приоткрытом положении, но при этом замок всё равно её будет удерживать. Оказывается, что это не случайность, а специально реализованная система двухступенчатого запирания двери. Но для чего же оно нужно

Перестраховка

На автомобильных Интернет-ресурсах водители активно спорят о назначении двухступенчатой системы запирания дверей. Одни говорят, что она нужна для того, чтобы ничего не сломать, если вдруг что-то попадёт в проём при закрытии двери. Другие автомобилисты предположили, что это могло быть сделано для вентиляции салона при длительном хранении автомобиля на складе у дилера. Якобы неполное закрытие двери позволяет воздуху свободно циркулировать по салону.

Зачем она нужна на самом деле?

Система двухступенчатого запирания дверей была разработана специально для повышения безопасности автомобиля. Все автомобили проектируются в строгом соответствии с действующими техническими регламентами, есть такой регламент и в России. В нём сказано, что все автомобили категорий М1 и N – это легковые машины и небольшие грузовики - должны иметь двухступенчатый механизм запирания двери. Замки такого типа должны быть установлены на всех дверях автомобиля и должны обеспечивать промежуточное запирание и окончательное.

Это так называемый страховочный запор, который предотвращает самопроизвольное открытие дверей. Кроме того, все двери должны иметь сигнальное устройство, которой активируется при неполном закрытии или открытии любой двери. Регламент предписывает, что дверь в любом из двух положение должна выдерживать нагрузку на открытие минимум в 300 Н. В России запрещено продавать новые автомобили, в которых бы не было дверных замков с двухступенчатой системой запирания.

Автор: Сергей Михайлов

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


Так для чего она нужна Ваша двухступенчатая система запирания дверей? Тема не раскрыта совсем