Суд пояснил, кто может парковать авто на местах, предназначенных для инвалидов

12/10 2021 1660

Хозяин легковушки вынужден был через суд доказывать свое право парковаться на месте, выделенном для инвалидов. И одного суда оказалось недостаточно. А все из-за того, что изменились требования, о чем сотрудники ГИБДД и представители районного суда, вероятно,  «позабыли». Не обошлось и без банального формализма.

Показательная история

Гражданин по фамилии Ильин оставил свою машину на стоянке, обустроенной для инвалидов, и отправился по делам. По возвращении он увидел, что авто нет на месте. Оказывается, его увез эвакуатор. Случай произошел, когда ПДД немного изменились, и появился доступ к федеральному реестру инвалидов.

На тот момент, чтобы поставить авто на инвалидную парковку, оно должно было быть включено в соответствующие реестры. И на ней должен был присутствовать спецзнак «Инвалид». У Ильина он был. И это подтверждено фото, сделанными им на штрафстоянке, когда он забирал свое ТС.

Автовладелец на всякий случай осуществил оплату штрафа и эвакуацию легковушки. А затем подал жалобу в одно из столичных отделений ГИБДД. Там изучили материалы и не нашли оснований для того, чтобы отменить наказание.

Ничем не помогли Ильину и в Бабушкинском районном суде. Вынося решение, судья напомнил о том, что знак «Инвалиды» указывает на то, что специальная парковка предназначена для мотоколясок и авто, на которых есть знак «Инвалид». Также он заявил, что нарушение подтверждено протоколами и актом приема-передачи ТС. А сам Ильин не смог предъявить документы, которые позволяют ему пользоваться стоянкой для лиц с ограниченными возможностями (он осуществляет перевозку своего отца-инвалида). Судья уточнил, что у него нет причин сомневаться в правильности выявленного нарушения.

Вот только Мосгорсуд не согласился с решением этого судьи. Нижестоящему суду он напомнил, что на машине есть спецзнак « Инвалид». Ильин неоднократно об этом упоминал. Но суд не выполнил проверку этого факта, не провел допрос тех, кто занимался задержанием и перемещением авто. Сотрудник ГИБДД в своем письменном отказе ссылается на видеозапись, но ее почему-то нет в материалах дела.

Что касается документов, позволяющих пользоваться инвалидной парковкой, суд не дал оценки тому, что машина внесена в реестр разрешений парковки на местах, выделенных для граждан с ограниченными возможностями. С учетом таких обстоятельств решение, принятое в Бабушкинском суде, является незаконным и необоснованным. В связи с этим дело было возвращено на новое рассмотрение.

А в вашем городе есть парковочные места для инвалидов?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии