Стоит ли включать автоматический режим работы дворников зимой?

26/02 2021 228

Стеклоочистители, именуемые в народе «дворниками», являются незаменимым узлом автомобиля. Они облегчают управление машиной, повышают комфорт и безопасность для водителя. Без этого устройства вести автомобиль при осадках было бы невозможно. В настоящее время водители часто ставят дворники в режим автоматической работы, чем ещё больше облегчают себе вождение. Однако стоит понимать, что зимой включать автоматический режим работы дворников нельзя. Почему же?

Автоматический режим работает на основе датчика дождя. Он располагается на внутренней поверхности лобового стекла машины и срабатывает, когда на внешней поверхности стекла образуется влага. Тогда он подаёт команду дворникам, и те начинают работать. Датчик реагирует на влагу любого происхождения – это не только дождевые капли, но и, например, грязь и мокрый снег из-под колёс. Такая автоматика избавляет водителя от ненужных движений и позволяет полностью сосредоточиться на вождении.

Однако зимой на внешней поверхности лобового стекла образуется значительный слой наледи. В это время щётки стеклоочистителей крепко примерзают к стеклу. Когда водитель садится в машину и включает обогрев салона, ледяная корка постепенно начинает оттаивать, но происходит это медленно. При первых же каплях жидкой влаги автоматика включает двигатели щёток дворников, но те не могут сдвинуться с места, потому что ещё не оттаяли. Моторы продолжают испытывать нагрузку, из-за чего стеклоочистители ломаются. Выходит из строя в том числе и их шарнирная трапеция. Самостоятельно отремонтировать стеклоочистители обычно не удаётся – это довольно сложная задача.

Однако эта проблема справедлива не для всех автомобилей. Некоторые современные модели машин оснащены пакетом «тёплых» опций; в них предусмотрен подогрев руля, сидений и других мест в машине, в том числе и лобового стекла. Поэтому стекло не замерзает даже зимой, и вероятность выхода из строя дворников практически нулевая.

Система обогрева ветрового стекла весьма эффективная. Она представляет собой систему нитей накаливания, которые располагаются по периметру стекла; они работают от электрического тока, который подаётся во время запуска двигателя. За считанные секунды слой льда на стекле оттаивает. У таких машин стеклоочистители могут работать в автоматическом режиме и зимой.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии