Стоит ли покупать иридиевые свечи для авто?

05/04 2021 8796

Далеко не каждый водитель решится заплатить за комплект автомобильных свечей в 5 раз больше, чем обычно, а именно настолько их иридиевый вариант дороже стандартного. Если уж и отдавать настолько много денег, то это должно быть обоснованно. Как утверждают сами изготовители, переплата всецело окупается, ведь иридиевые свечи держатся дольше, экономят топливо и с ними легче запустить мотор независимо от погодных условий. Однако соизмерима ли столь высокая стоимость с заявленными положительными качествами. И действительно ли приобретение настолько хорошее, как его описывает производитель?

Ещё на этапе зрительного осмотра можно увидеть, чем отличается иридиевая свеча от обычной. У более дорогостоящего варианта проводник, расположенный в центре, сильно уменьшен, а также есть заострённый кончик.

Виды свечей для машины

Делать центральный проводник на конце острым решили ещё автогонщики в XX веке. Они специально слегка подпиливали его со всех сторон, используя небольшой напильник надфиль. После таких действий топливо воспламенялось быстрей и лучше. После таких манипуляций мотор работал лучше, ощутимо повышалась динамика разгона автомобиля. Единственный недостаток заключался в том, что самостоятельно модифицированная свеча быстро ломалась. А вот если для создания заострённого проводника использовать сплав иридия, то, ввиду высокого запаса прочности, его получится использовать долго.

Иридий – не особо распространённый металлический материал. К его особенностям можно отнести высокий уровень устойчивости химическому воздействию, а также то, что для него не страшно окисление. Вместе с иридием для создания автомобильной свечи обычно используют родий или платину. Поэтому и неудивительно, что деталь на основе даже небольшого количества подобного материала стоит недёшево. Иридиево-платиновые свечи (PlatinumIridium) стоят дороже, нежели иридиево-родиевые (Iridium).

Особенности свечей из иридия

Главный электрод намеренно заострён до 0,4 мм, благодаря чему искра проходит лучше. При этом для её получения необходимо на 25% меньше напряжения. Топливо воспламеняется более равномерно, из-за чего оно сгорает полней. Такой подход способствует меньшим растратам горючей смеси, при улучшении мощности двигателя, а также более чистому выхлопу.

Использование иридиевых свечей позволяет увеличить тягу в пределах 4-5%. В то же время уровень использования бензина уменьшается на 5-6%. Тонкий электрод имеет более длительный срок службы, нежели обычный.

Тестирование

Один известный российский журнал решил устроить сравнительную проверку иридиевых и обычных свечей производства Denso. Обе разновидности деталей использовали в одних и тех же условиях в течение 360 моточасов, что соизмеримо с пробегом в 35 000 км.

Обычные свечи постепенно ухудшали показатели двигателя. Уже по истечении 180 моточасов расход бензина увеличился на 4%. В конце испытаний мотор и вовсе начал потреблять на 8,5% больше топлива, чем изначально. Лямбда-зонд отмечал, что прощены вспышки, однако не мог компенсировать это в полной мере изменением длительности впрыска. Контроллер выдавал реакцию на кислород, который не использовался, и воспринимал это как знак, свидетельствующий о необходимости дополнительно насытить топливную смесь.

Если же говорить о свечах из иридия, то при их использовании расход горючего увеличился только после преодоления отметки в 300 моточасов. К концу испытания уровень расхода бензина возрос на 3%.

Согласно проведённым тестам, деталь на иридиевой основе может обеспечить зажигание и бедной топливовоздушной смеси, благодаря чему и экономит бензин. Также в ходе испытаний стало понятно, что иридиевые свечи способны прослужить дольше обычных, поскольку на более длительный срок сохраняют свои первоначальные характеристики. Так что если человек часто пользуется машиной, покупка свечей из иридия быстро окупится.

Какую из сравниваемых деталей используете вы?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии