Стало понятно, какие цены будут на бензин в 2019 году

09/01 2019 747

Цены на бензин в 2019 году фото

Уже в новогодние каникулы АЗС начали повышать цены на бензин. Это неприятно, но вполне ожидаемо — изменение ценника обусловлено ростом акцизов на топливо и увеличением на 2 процента налога на добавленную стоимость. Что будет с ценами на бензин дальше?

Прогнозы и реальность

Эксперты еще в конце года говорили, что уже с 1 января цены поползут вверх, несмотря на заверения властей о заморозке. Но чиновники стоимость топлива для рядовых граждан заморозили только до конца 2018-го, а до весны 2019-го обещали сдерживать рост на уровне инфляции, которая, к слову, в этом году будет не 4 процента, а 5 - 5.5, указано в прогнозе ЦБ. А что же будет, когда сдерживающий механизм отпустят? Как заявили в Центре исследований проблем реальной экономики, цены на бензин в реальности могут вырасти именно на уровень инфляции — на 5.5 процентов, цитирует экспертов «АвтоВзгляд».

Звучат и другие, менее оптимистичные прогнозы, что уже в ближайшие месяцы литр бензина в России перешагнет цену в 50 руб. Правда, если вспомнить предположения на конце 2018-го, то говорили, что литр будет стоить аж 100 руб. Пока этого не произошло. Но то, что этот год будет тяжелым и даже менее предсказуемым, чем прошлый, очевидно многим.

Первая неделя года полна сюрпризов

Цены на бензин в 2019 году фото

Уже с начала года топливо подорожало практически по всей стране — и в основном, на крупных заправочных станциях, сообщает газета «Коммерсант». Где-то цены подняли на бензин и дизельное топливо на 65-80 копеек, где-то — на 50-70 копеек. Таким образом, по данным издания, нефтяники пытаются вернуть себе потерянный доход из-за роста НДС и акцизов. И прошла ведь буквально неделя с начала года, что же дальше будет?! Напомним, с 1.01.2019 выросли акцизы на топливо в полтора раза. Правда, власти ввели специальный демпфирующий механизм, чтобы снивелировать рост цен. Но, как мы видим, бензин все равно дорожает.

Кстати, сами нефтяные компании не называют происходящее ростом цены — они говорят, что таким образом компенсируют повышение налога, разумеется, за счет потребителя и повышения ценника на самые распространенные марки топлива. Сейчас многие эксперты говорят, что уже в ближайшие дни за крупными компаниями подтянутся и независимые заправки. А вот к весне рост станет уже более ощутимым, прогнозируют аналитики. Рядовым автомобилистам остается только ждать и с тревогой смотреть на счетчик АЗС — какие цифры появятся завтра?..

Фото с интернет-ресурсов

Автор: Сергей Михайлов
#азс#бензин

Что еще почитать

Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами
Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами Эксперты считают, что компании не заботятся о безопасности, а просто «стригут» штрафы, а простые автомобилисты ищут способы, как бороться с частными треногами на дорогах. Конечно, не всегда легальные.
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019 В 2019 году внесли изменения в правила перевозки маленьких пассажиров, о которых стоит знать всем родителям. Как нужно перевозить детей в салоне обычной легковушки?
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю В современных машинах производителем предусмотрено множество подсказок для водителей, которые помогают разбираться в технических особенностях автомобиля. К примеру, наклейки и штампы.
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого Как известно, автомобилисты довольно часто экспериментируют с применением предметов ежедневного обихода на благо своего железного коня.

Комментарии