Сотрудники ДПС получат возможность отправлять машины на дополнительные ТО

21/02 2021 187

МВД доработало законопроект, согласно которому инспектора дорожного движения получат возможность временно изымать у владельцев неисправных автомобилей диагностические карты и СТС. Указанные документы будут изыматься незамедлительно после того, как будет выявлено нарушение или серьезная неисправность. Это означает, что инспектора ГИБДД смогут отправлять автомобилистов на технический осмотр сколько угодно раз. При этом владелец транспортного средства должен будет оплачивать все расходы из собственного кармана. Случаи, когда неисправность можно исправить на месте, станут исключением из этого правила.

Также стало известно, что у водителей будет всего трое суток на устранение поломки с последующим прохождением ТО. Кроме того, в дополненной версии законопроекта отмечено, что инспектора обязаны в течение суток занести в базу информацию о том, что эксплуатация транспортного средства запрещена. Если в течение 72 часов сотрудники станции технического осмотра не передадут данные в ЕАИСТО МВД о прохождении автомобилем ТО, то владелец автомобиля лишится СТС. На данный момент порядок изъятия документа еще полностью не разработан, правительство РФ занимается его подготовкой. Если же транспортное средство прошло технический осмотр в установленные сроки, то оно автоматические получит разрешение на передвижение по общественным дорогам. Этот момент также является немаловажным, в первой редакции законопроекта он отсутствовал.

В ближайшее время законопроект будет передан на согласование в Правительство РФ. Автовладельцы получат возможность ознакомиться с перечнем неисправностей, за которые могут быть изъяты диагностическая карта и СТС, в приложении к правилам дорожного движения.

Не находите ли вы новые полномочия сотрудников ГИБДД чрезмерными?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии