Сколько можно ездить на стертых колодках?

25/12 2018 756

Езда на стертых колодках фото

Даже новичок, который недавно закончил автошколу, знает, что нельзя ездить с колодками, которые изрядно поизносились. Это опасно! Но, как показывают дискуссии на автомобильных форумах, вопрос, когда стоит менять расходники, так и не находит однозначного ответа у водителей. Давайте разберемся, когда же стоит уже ехать в автосервис, и чем грозит водителю, если колодки вовремя не заменить?

Если датчик сигналит

Почему автомобилисты не меняют тормозные колодки, а ездят на изношенных? Причины разные. Некоторым просто некогда, и они ездят до победного. Кому-то жалко денег или их нет, и они ждут выплаты от работодателя. А некоторые просто ездят на старых колодках из принципа, пока не наступит критический момент, и машина уже откажется нормально тормозить.

Представьте, собираетесь вы в дальнюю дорогу и вдруг у вас загорается датчик износа колодок. Вам пора выезжать, и уже не до автосервиса. И что делать? Рисковать собой и пассажирами или всё бросить и попробовать записаться на ремонт на станцию техобслуживания?

Езда на стертых колодках фото

В инструкции к машине автопроизводители указывают, сколько можно проехать километров на колодках, когда загорелся соответствующий датчик, - обычно это около тысячи километров, максимум 1500 км. Но здесь должен учитываться стиль вождения — один автомобилист может проехать 5 тысяч километров в спокойном размеренном режиме, другой будет так жать на тормоз, что беда случится гораздо быстрее тысячи км. Так что учитывайте и свою манеру езды.

А если датчика нет, на что обратить внимание?

А что делать, если датчика износа колодок нет? Есть другие очевидные признаки, которые помогут понять, что с ними что-то не так. Например, раздается скрежет, машина начинает хуже тормозить. Учтите: если датчик может сработать заранее, чтобы предупредить водителя, то вот скрежет говорит о том, что пора ехать в автосервис. А уж если машина перестала нормально тормозить, и приходится на педаль жать по полной программе, значит в автомастерскую надо лететь пулей. Так что если датчик еще позволит вам проехать тысячу км до ремонта, то проблемы с тормозами - уже нет.

Езда на стертых колодках фото

Помните, что если ездить с изношенными колодками, это может обернуться аварией, в которой пострадают ваши пассажиры и вы. Ездить со стертыми колодками — это то же самое, что и без тормозов. Но даже если вы не попадете в ДТП, езда на стертых расходниках приведет к износу тормозных дисков и других деталей в тормозах. Поэтому специалисты советуют не играть с огнем, а отправиться в ближайший сервис, чтобы поменять колодки. От греха и ДТП подальше.


Фото с интернет-ресурсов

Автор: Наталья Халезова
#автошкола

Что еще почитать

Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами
Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами Эксперты считают, что компании не заботятся о безопасности, а просто «стригут» штрафы, а простые автомобилисты ищут способы, как бороться с частными треногами на дорогах. Конечно, не всегда легальные.
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019 В 2019 году внесли изменения в правила перевозки маленьких пассажиров, о которых стоит знать всем родителям. Как нужно перевозить детей в салоне обычной легковушки?
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю В современных машинах производителем предусмотрено множество подсказок для водителей, которые помогают разбираться в технических особенностях автомобиля. К примеру, наклейки и штампы.
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого Как известно, автомобилисты довольно часто экспериментируют с применением предметов ежедневного обихода на благо своего железного коня.

Комментарии