Штрафы за неисправности ТС: к чему готовиться автомобилистам

22/11 2020 207

Министерство внутренних дел предприняло попытку существенно изменить ПДД и обратить особое внимание на ответственность за неисправность автомобиля. Многих граждан пугает такое распоряжение, и они уже заранее боятся административных мер, которые будут применяться к нарушителям. Чтобы читатели были в курсе происходящего, рассмотрим подробнее данный вопрос.

В СМИ давно уже ходят разговоры о штрафных санкциях за неисправную машину, которые начнут применяться с 01.06.2021 года. МВД РФ планирует внести изменения в ПДД за нарушение технического состояния машины и возложить ответственность полностью на их владельцев.

Большинство автолюбителей волнуют некоторые вопросы, которые они задают сейчас, когда они узнали о такой неожиданной новости. Итак:

  • Имеют ли право сотрудники ГИБДД при остановке автомобиля искать на нем неисправности?

Ответ: Инспектор не имеет никакого права умышленно искать технические неисправности в машине, если только поломку не видно визуальным взглядом.

  • Будут ли сотрудники ГИБДД проверять состояние машины прямо на дороге?

Ответ: Чтобы осуществить данную проверку инспектор должен иметь специальные средства измерения и определенные знания по автомеханике.

  • С какими неисправностями можно продолжить свой путь и как инспектор должен проводить экспертизу на месте остановки автомобиля?

Ответ: Если сотрудник ГИБДД не может составить экспертизу на месте, то водитель может продолжать свой путь, так как неисправность не точно выявлена, а построена на предположении. В данном случае нужно проводить техническую экспертизу, если она невозможна, то и штрафные санкции применить нельзя, как и эвакуировать транспортное средство. Сотрудники должны на месте иметь все инструменты для проверки состояния автомобиля, если их нет, то они не могут составить протокол об административном правонарушении.

Если у водителя не горят передние фары или задние габариты, то он не может продолжать движение дальше, так как с такими неисправностями нельзя двигаться по дороге согласно ПДД. Но, если он заменит на месте остановки лампочки и исправит поломку, то он может спокойно продолжать свой путь, правда, уже с применением штрафных санкций.

Важный момент для автолюбителей: когда будут введены некоторые поправки в ПДД, то глобально ситуация на дорогах не изменится. Будут внесены некоторые положения, которые коснутся только незадачливых водителей.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии