Штраф 5 000 рублей или лишение прав — от чего зависит наказание?

14/08 2019 115

Штраф или лишение

Фото: master-plus74.ru

Одним из самых серьёзных наказаний для водителей является штраф в размере 5 тысяч рублей. Однако при некоторых обстоятельствах за то же самое нарушение инспектор может не оштрафовать, а лишить прав. Разберёмся, каким образом гаишники выбирают меру наказания для нарушителей?

От чего зависит размер штрафа?

Если заглянуть в КоАП РФ, то можно заметить, что за одно и то же нарушение предусматривается достаточно разные наказания. Например, статья 12.9.4 КоАП РФ (превышение скорости на 60 км/ч, но не более 80 км/ч.), предусматривает наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. То же самое и с ездой во встречной полосе, статья 12.15.4 КоАП РФ предполагает наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей или лишение от 4 до 6 месяцев. Инспектор должен самостоятельно принять решение о размере штрафа, в зависимости от обстоятельств правонарушения и то, насколько велика была его опасность для окружающих.

Выбор между лишением и штрафом в 5000

Фото: www.partssystem.ru

Можно ли снизить штраф?

Нарушивший ПДД водитель может повлиять на размер наказания, если у него получится найти общий язык с инспектором и убедить его в случайности всего произошедшего. Обычно помогает признание своей вины и раскаяние, а также правдоподобное объяснение, почему так всё произошло. Замечено, что инспекторы ДПС более снисходительно относятся к нарушителям - женщинам и пенсионерам, а вот молодым водителям достаётся по полной программе, без всяких скидок.

Однако не стоит забывать, что на размер штрафа влияет и то, насколько часто водитель был пойман за нарушения ПДД. Если автомобилист окажется злостным нарушителем, то ни о каком снисхождении и речи быть не может. В такой ситуации штрафом не отделаться, и дело, скорее всего, отправят в суд, для того чтобы лишить водителя прав.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#штраф#водительское удостоверение#гибдд

Что еще почитать

Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер
Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер Глава государства высказался, что пора прекратить прятать камеры в кустах и стоит разобраться с частными треногами на дорогах. Пока разбираются, умельцы находят разные способы, как избежать штрафов.
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой? Рейтинги машин, которые угоняют в России чаще всего, обновляются с завидной регулярностью. Новый список самых популярных у угонщиков автомобилей на днях составили страховщики. Он основан на обращениях клиентов, которые застраховали свое авто по каско. Как оказалось, предпочтения ловцов чужих «ласточек» изменились.
13 машин, которые купишь и потом ни за что не продашь
13 машин, которые купишь и потом ни за что не продашь Автомобильные эксперты проанализировали показатели продаж за 2018-19 годы и составили рейтинг автомобилей, которые хуже всего продаются в России.
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю Часто встречается ситуация, когда сзади подъезжает машина и начинает сигналить фарами, требуя уступить дорогу. Стоит ли игнорировать эти сигналы, или нужно уйти с полосы?

Комментарии