Серия «ЕКХ» на автомобиле – что означает

16/04 2021 5553

Не только три одинаковые цифры в номерном знаке считаются привилегированными, крутыми. Некоторые автомобилисты выбирают регистрационные знаки, в которых присутствует определенные буквенные комбинации.

Одной из сочетаний, пользующейся наибольшей популярностью, является «ЕКХ». Нередко эту комбинацию можно увидеть на автомобилях, оборудованных «мигалкой». Именно этим и обусловлен повышенный интерес у обычных водителей. Но что же означает это сочетание букв? Почему многие считают их «блатными»?

Варианты трактовки

В прошлом номерные знаки с таким буквенным обозначением размещали исключительно на транспортные средства сотрудников Федеральной службы охраны. В результате появилась интересная легенда.

Глава ведомства Юрий Крапивин встретился с действующим на тот момент президентом России Борисом Ельциным. Перед ними стояла непростая задача – выбор серии регистрационных номеров для автомобилей сотрудников ведомства. После долгих споров и обсуждений решили остановиться на «ЕКХ» - «Единое Кремлевское Хозяйство». Согласно некоторым источникам – это официальная версия, скрывающая правильную расшифровку: «Ельцин + Крапивин = Хорошо». Обычные водители придумали свое значение аббревиатуре: «езжу как хочу».

Сегодня уже невозможно получить номерной знак этой серии при регистрации автомобиля. В прошлом же сотрудникам ФСО очень повезло. Особая, примечательная серия надежно защищала их от милиции.

По стране действовал официальный запрет на применение к водителям наказаний со стороны представителей правоохранительных органов. Сотрудники ГАИ не имели права проводить досмотр транспортных средств с серией «ЕКХ» и их водителей. Это было возможно лишь после получения разрешения руководства ФСО или судьи.

Что случалось с серией «ЕКХ» сегодня

На смену милиции пришла полиция, но серия «ЕКХ» по-прежнему сохраняет неприкосновенность. Инспекторы дорог не могут останавливать автомобили с включенными мигалками. При нарушении ПДД сотрудник ГИБДД может только составить рапорт, который будет передан руководству.

Но и это еще не все. В 2014 году на все транспортные средства с серией «ЕКХ» были наложены антироссийские санкции. Сотрудникам ФСО стали недоступны 100 стран. Им разрешено посещение лишь 27 иностранных государства: страны СНГ (кроме Украины), Мальдивы, Китай, Арабские Эмираты, Вьетнам и некоторые другие.

Серия «ЕКХ» дает не только особые привилегии, но и влечет за собой некоторые ограничения.

Были известны вам особенности серии регистрационного знака?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии