Россияне могут лишиться гаража из-за устроенного внутри бардака

04/07 2022 160

В планах властей проводить конфискацию машино-мест при их использовании не по назначению. Уже в 2022 году осенью должны вступить в силу поправки в ГК РФ, касающиеся разрешение на принудительный выкуп гаражей и машино-мест, если владельцы не используют их по прямому назначению.

Эти поправки должны были начать действовать через год, но их процесс их принятия ускорили, поддержав инициативу Павла Крашенинникова, возглавляющего комитет Госдумы по строительству и законодательству. В первом же чтении большинство депутатов Госдумы проголосовали за то, чтобы перенести вступление поправок на осенний период 2022-го.

Многие владельцы машин и гаражей, услышав о принятии таких поправок, сразу же начнут паниковать. Однако не стоит переживать раньше времени. Юристы спешат успокоить россиян. Один из них, Никита Филиппов, указывает на то, что хозяина машино-места или гаражного помещения сначала должны в письменной форме уведомить о возможном изъятии объекта. Таким образом, у гражданина будет шанс исправить ситуацию: провести генеральную уборку, выбросить все ненужное и начать использовать помещение так, как нужно по закону.

Зачастую проблемы и споры возникают, когда хозяин гаража делает из него небольшой частный шиномонтаж либо автосервис.

По словам Никиты Филиппова, никаких запретов на хранение велосипедов и самокатов нет. Совсем другое дело, если собственник превращает машино-место в свалку стройматериалов. Это недопустимо, как и организация там бизнес-точки. А что, если гаражное помещение пустует? Или автовладелец не ставит «железного коня» на машино-место? Юристы говорят, что все это не считается нарушениями. Главное, чтобы взносы исправно оплачивались.

С 1 сентября 2021-го в нашей стране действует о гаражной амнистии. И лишь в конце мая нынешнего года была озвучена информация о количестве гаражей, зарегистрированных в РФ в рамках данного законопроекта. За 7 месяцев, прошедших с начала действия принятого закона, граждане нашей страны, используя упрощенную схему, смогли легализовать свыше 12 700 гаражей, а также 16 100 участков. Цифры говорят сами за себя. Но подводить итоги пока рано. Ведь с каждым днем все больше людей принимают решение «выйти из тени». Говорить об успешности программы можно будет осенью, когда исполнится ровно год действующему закону, который предусматривает гаражную амнистию.

Кто-то из ваших друзей или родных воспользовался гаражной амнистией?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии