Разрешено ли инспектору ГИБДД фотографировать водительские права

24/12 2018 13220

Может ли инспектор фотографировать водительские права фото

Водители привыкли, что инспекторы ДПС их останавливают чаще всего по двум причинам — проверить «свежее дыхание» и документы. Но бывают ситуации, когда гаишник сообщает, что ему нужно сфотографировать ваши права, или страховой полис, или СТС. Зачем он это делать и имеет ли на это право?

Нужно для дела

По статье 26.1 Кодекса об административных правонарушениях, инспектор, если обнаружит правонарушение, должен установить, что за водитель перед ним, а также зафиксировать данные, которые позволят подтвердить вину автомобилиста. Пока не соберет всю доказательную базу, дорожный полицейский не может начать составлять протокол.

В федеральном законе «О полиции» прописано право использовать на работе и фотоаппарат или другие средства с функцией фото- и видеосъемки и фиксации данных. Главное — чтобы они никому не наносили вред. Таким образом, сама съемка инспектора ваших прав не противоречит закону. Также инспектор их может снимать с помощью смартфона, мобильного или планшета.

Зачем же возникла необходимость самой съемки водительских прав? Так он фиксирует сведения, которые должен проанализировать для вынесения вердикта по правонарушению. Например, если у вас просрочена страховка, фото этого документа потребуется для сбора доказательств, которые нужно прикрепить к делу об административном правонарушении, чтобы оштрафовать водителя. А права, запечатленные на фото, отправятся в суд для вынесения решения, например, о лишении водителя прав.

Может ли инспектор фотографировать водительские права фото

Некоторые водители начинают спорить с инспектором и ссылаться на защиту персноанльных данных и противостоять съемке. Более того, так советуют поступать некоторые не очень опытные юристы. Но это неправильно, более того, такими действиями вы будете мешать полицейскому осуществлять свою деятельность, что чревато.

А если ничего не нарушил, зачем снимать?

Если вы уверены, что за вами нет греха, и вы ничего не нарушили, тогда вы можете потребовать от инспектора объяснений, в чем состоит ваш проступок. И он обязан вам будет объяснить, что вы нарушили, назвать пункт ПДД и статью КоАП, по которой вас накажут.

Может ли инспектор фотографировать водительские права фото

Возможно, инспектор хочет проверить ваши документы, подлинные ли они. Если у вас все с документами в порядке, вам не стоит бояться съемки прав или СТС. Никаких противозаконных действий с фотографиями водительского удостоверения или страховки он не совершит.

Но об этом он также вам обязан уведомить. Если у вас есть сомнения, что страж дорог поступает правильно, тогда запишите его данные, позвоните в отдел полиции и сообщите об этом.


Фото с интернет-ресурсов

Автор: Наталья Халезова
#водительское удостоверение#гибдд#пдд

Что еще почитать

Вот для чего водители со стажем надевают жилеты на сиденье
Вот для чего водители со стажем надевают жилеты на сиденье Вы наверняка замечали, что некоторые водители надевают на спинки передних сидений светоотражающие жилеты.
Трюк гаишников, который многих оставил без прав
Трюк гаишников, который многих оставил без прав Инспектора ДПС активно пользуются тем, что большинство российских водителей не знают и знать не хотят Правила дорожного движения.
Почему водители СССР умели ездить на одной резине и зимой и летом, а мы не можем?
Почему водители СССР умели ездить на одной резине и зимой и летом, а мы не можем? Как водителям в СССР удавалось нормально ездить на летней резине в зимнее время.
Вещества, которые заставляют алкотестер гаишника врать в показаниях
Вещества, которые заставляют алкотестер гаишника врать в показаниях Автомобилисты, которые много ездят по городу, наверняка неоднократно оказывались в такой неприятной ситуации, когда при стандартной проверке на «свежесть дыхания» прибор показывал опьянение у трезвого водителя.

Комментарии