Презентация большого грузовика, не требующего заправки или подзарядки

31/05 2021 294

Всего несколько лет назад при упоминании электрокаров, представлялось нечто роскошное и небольшое, предназначенное для езды в условиях города. Электрокары не захватили мир до сих пор, но с каждым днем количество автомобилей на электрической тяге становится все больше. Например, не так давно конструкторы из Швейцарии представили миру огромный самосвал с электродвигателем.

Швейцарский автомобильный бренд Kuhn Schweitz презентовал новый электрогрузовик. Представители концерна сообщают, что новинка не требует заправки и зарядки. Творение швейцарских инженеров на сегодняшний стало самым большим электрогрузовиком в мире. Масса автомобиля немногим меньше 45 тонн, а грузоподъемность превышает 65 тонн. Вопросов по заправке транспортного средства нет, но как же быть с зарядкой?

Прототипом новинки послужил Komatsu HB 605-7. Швейцарские инженеры оснастили грузовик мощным аккумулятором, емкость которого равна 600 квтч., вес чуда инженерии составляет 4 тонны. Емкость батареи эквивалентна емкости аккумуляторов шести легковых электромобилей. Но и на этом удивительные моменты не заканчиваются. Инженерам удалось разрушить стереотип о том, что электродвигатель не подходит тяжеловесным карьерным грузовикам.

Самосвал способен самостоятельно вырабатывать электроэнергию для своего дальнейшего движения. Например, во время спуска полностью загруженного автомобиля срабатывает система рекуперативного торможения. Но замедление движения самосвала происходит иначе – задействованными оказываются не тормоза, а электромотор, перешедший в режим генератора. Выработанная в процессе торможения энергия заряжает аккумулятор. По словам инженеров, ее количества достаточно для подъема пустого грузовика по аналогичному склону. Всего за день автомобиль совершает около 20 рейсов. Таким образом в течение года будет сэкономлено 40 000 – 80 000 литров дизельного топлива.

На сегодняшний день новинка из Швейцарии - далеко не первый грузовик, работающий на электрической тяге, но она является самой большой и грузоподъемной. Также в скором времени состоится презентация еще одного автомобиля грузового сегмента - Semi от компании Tesla Motors. Но точная дата премьеры не сообщается.

Верите ли вы, что в ближайшем будущем в мире будут использоваться исключительно электромобили?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии