Поставил рабочую «Газель» или такси во дворе — плати штраф

10/11 2019 521

парковка арабочего авто во дворе

Фото: openvlz.ru

Дворы в крупных городах превратились в парковки не только для личного транспорта, но и для коммерческого — парковочные места во дворах заполонили «Газели» и такси. Но с 1 января ситуация изменится, и будут наказывать за коммерческий транспорт в жилой зоне. На кого распространится запрет? И как будут следить?

Новые запреты Министерства транспорта РФ вступают в силу уже буквально через пару месяцев. Ограничения коснутся небольшого коммерческого транспорта массой меньше 3,5 тонны — это в основном маленькие грузовички и микроавтобусы типа «Газель», «Форд», «Соболь», «Фольксваген Транспортер» и др. В жилых зонах запретят парковать этот транспорт, если он коммерческий, принадлежит юрлицам или ИП. Также запрет распространяется на такси, даже если оно оформлено на ИП, а также машины из каршеринга.

Правда, пока запрет вводят в Москве, Петербурге и Севастополе. Этому транспорту место на специальных паркингах, а не во дворах.

коммерческий транспорт в жилых зонах

Фото: gorod.lv

Но, как говорят эксперты, документ подписали, а вот над его исполнением забыли поработать. Справедливо, что дворы не стоит использовать как отстойники для коммерческого транспорта. Но, с другой стороны, кто будет контролировать исполнение этого приказал, если гаишников исключили из схемы. Кстати, в ПДД нет запрета на парковку в жилых зонах автомобилей массой меньше 3.5 тонн. В правила и КоАП изменения не вносили, значит контролировать исполнение приказа будет транспортная прокуратура, а также муниципальные власти.

В Московской области уже 3 года нельзя парковать коммерческий транспорт в жилой зоне. А если ослушаться, это грозит штрафом от 3000 до 5000 для гражданина, от 5000 до 15000 рублей для должностного лица и от 15000 до 30000 для фирмы. Но взыскивать эти штрафы даже при действующей норме крайне сложно.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#нарушение#парковки
Загрузка...

Что еще почитать

Как неправильное хранение убьет летние шины, и как это нужно делать?
Как неправильное хранение убьет летние шины, и как это нужно делать? Достаточно много водителей совершенно не задумываются о том, что шины нужно хранить не абы как, а правильно, ведь от этого зависит их срок службы. Рассмотрим несколько правил - как нужно хранить шины, чтобы они надёжно служили много сезонов.
В России ставят новые светофоры с буквами «АУ» - что это значит?
В России ставят новые светофоры с буквами «АУ» - что это значит? Новые светофоры, которые недавно появились на российских дорогах, откровенно говоря, озадачили автомобилистов. На них загораются буквы «АУ» в отдельной секции. Подобные конструкции поставили на улицах Петербурга. Что же это значит?
Почему такси проезжают сотни тысяч км и не ломаются? Раскрываем секрет
Почему такси проезжают сотни тысяч км и не ломаются? Раскрываем секрет Так в чём же секрет таксистов, как они умудряются наматывать столько километров без поломок?
Кому выдают автомобильные номера с двумя буквами в начале?
Кому выдают автомобильные номера с двумя буквами в начале? Вы наверняка замечали на дорогах автомобили, на которых установлены довольно странные номера – вместо одной две буквы перед цифрами. Разбираемся, что же это за номера такие и кому их выдают?

Комментарии