Попали в ДТП, а виновник без ОСАГО — что делать?

18/03 2019 851

Виновник ДТП без страховки

Сколько бы ни ругали несовершенство ОСАГО, но нельзя отрицать того факта, что обязательное автострахование значительно упростило жизнь водителям. Теперь в случае аварии больше нет необходимости судорожно соображать, где взять деньги, да и конфликтов из-за ДТП стало значительно меньше. Но далеко не все российские водители оформляют страховой полис. И если они виновны в ДТП, это создаёт для пострадавшей стороны большие проблемы. Разберём, что же делать, если виновник аварии оказался без страховки?

Стоит ли брать деньги на месте?

Водителям, которые попадают в ДТП без полиса ОСАГО, фактически ничего не угрожает. Да по закону за езду без страховки, положен штраф в размере от 500 до 800 рублей, но кто будет его выписывать? Как показывает практика, инспекторы ДПС выезжают только на те аварии, в которых есть пострадавшие, в остальных случаях придётся оформляться самостоятельно. Компенсацию причинённого ущерба придётся требовать с виновника через суд, ведь ваша страховая откажет вам в выплате, если у второго участника аварии не будет полиса.

Многие автомобилисты советуют в таких ситуациях решать сразу на месте все финансовые проблемы. Но такой выход подойдёт только тогда, когда повреждения на вашей машине минимальны. При значительном ущербе, например, сильно мятых кузовных деталях, лучше отказаться от денег. Дело в том, что вы не сможете должным образом оценить весь объём восстановительных работ и скрытых повреждений. А, взяв деньги, вы будете вынуждены добавлять недостающую сумму из своих средств.

Виновник ДТП без ОСАГО

Что будем делать?

Как только вы узнали, что у виновника аварии нет страховки, то для себя нужно чётко осознать явную неадекватность человека. Не стоит надеяться на то, что ваш оппонент будет идти вам на встречу и помогать в разрешении этой проблемы. После получения всех бумаг из ГИБДД необходимо пройти независимую экспертизу. Естественно, эта услуга платная, и потраченные на неё деньги тоже придётся требовать с виновника.

Но с этой процедурой не всё так просто. На неё обязательно нужно пригласить второго участника аварии. Делается это телеграммой с вручением или заказным письмом с уведомлением о получении. Если он не придёт на экспертизу, то затем в суде не сможет заявить, что не согласен с суммой ущерба.

На основе экспертизы, в произвольный форме необходимо составить досудебную претензию. В ней необходимо отразить суть ваших требований, описать вид и размер причинённого вам ущерба. В конце письма вы указываете итоговую сумму и дату, до которой готовы подождать, прежде чем передавать документы в суд. К этому письму можно приложить копии документов из ГИБДД, чеков за экспертизу, услуги юриста и т. д. Затем оправляем заказным письмом с уведомлением.

Взыскание ущерба от ДТП через суд

Идём в суд

Поскольку мы помним, что наш оппонент не совсем адекватен, то шансы на решение сложившейся ситуации без суда невелики. В суд мы передаём всё те же документы, только не копии, а их оригиналы. Трудность может вызвать только грамотное написание заявления. Но тут на помощь могут прийти юристы. В том случае, когда причинённый вам ущерб не превышает 50 тысяч, то такими делами занимается мировой суд, а свыше - районный. Оплачиваете госпошлину и ждёте решение судьи. Скорее всего, он обяжет виновника ежемесячно отчислять в вашу пользу какой-то процент от его зарплаты. К сожалению, возмещение ущерба может растянуться на месяцы, а то и годы.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами
Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами Эксперты считают, что компании не заботятся о безопасности, а просто «стригут» штрафы, а простые автомобилисты ищут способы, как бороться с частными треногами на дорогах. Конечно, не всегда легальные.
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019 В 2019 году внесли изменения в правила перевозки маленьких пассажиров, о которых стоит знать всем родителям. Как нужно перевозить детей в салоне обычной легковушки?
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю В современных машинах производителем предусмотрено множество подсказок для водителей, которые помогают разбираться в технических особенностях автомобиля. К примеру, наклейки и штампы.
Главное отличие моторов, ездящих на 92-м и 95-м бензине?
Главное отличие моторов, ездящих на 92-м и 95-м бензине? По дорогам продолжают ездить множество машин, двигатели которых работают на бензине АИ-92. Разберёмся, в чём же между ними разница?

Комментарии