Почему водители массово получают «двойные штрафы»? Объяснили в ГИБДД

19/08 2020 527

штраф

Фото: pravorub.ru

Очередной скандал разгорелся вокруг камер – водители начали получать двойные штрафы за нарушение ПДД, обычный и за среднюю скорость. Как такое возможно? И как вообще в России штрафуют за нарушение средней скорости, объяснили в ГИБДД. Ведь частенько такие штрафы становятся поводом для судебных разбирательств.

Общественник Григорий Шухман обратился в ГИБДД, чтобы ему дали разъяснения по этому вопросу, пишет «Коммерсант». Письмо активиста из ОНФ основано на историях автомобилистов, которые получали штрафы за среднюю скорость, в том числе двойные.

Как объясняют в ГИБДД, если одновременно нарушение фиксируется и камерой, измеряющей моментальную скорость, и комплексом для фиксации средней скорости на протяженном участке, тогда наказать могут только за один проступок.

гибдд

Фото: ptoday.ru

Напомним, с 2013 года во многих регионах страны камеры штрафуют за превышение средней скорости. Но именно этот тип скоростных нарушений вызывает больше всего негодования у водителей и нареканий у экспертов и депутатов. В ноябре прошлого года Верховный суд уже отменял штраф, выписанный за нарушение средней скорости.

Общественники требовали обозначать такие камеры специальным знаком, но в полиции посчитали идею избыточной. А в конце прошлого года Госдума в первом чтении даже приняла законопроект, который будет запрещать ГИБДД штрафовать за среднюю скорость. Депутаты считают, что наказание за среднюю скорость вне закона, поэтому водители и получают сразу два штрафа. Но пока судьба законопроекта, который запретит наказывать такие штрафы, неизвестна.

Читайте также: Суд запретил штрафовать за среднюю скорость.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#штраф#гибдд#пдд#превышение скорости

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

4 упражнения для новичков, которые помогут понять габариты автомобиля
4 упражнения для новичков, которые помогут понять габариты автомобиля В первый год после окончания автошколы новички постоянно испытывают стресс, пока не привыкнут к машине, к ее габаритам, пока не отработают до автоматизма движения за рулем. Чувствовать габариты – это один из самых сложных нюансов, который нужен каждому водителю для безопасной езды. Как научиться этому?
Новый Renault Duster в России - сколько осталось ждать?
Новый Renault Duster в России - сколько осталось ждать? Поклонники французской марки ожидали, что производство обновлённой модели Renault Duster в России начнётся уже в августе 2020 года, но в реальности этого не произошло. Представительство компании опровергло эти слухи, и по-прежнему не указывает точной даты начала производства и продаж обновлённого кроссовера «Дастера». Однако в российском «Рено» всё же намекают, что ждать осталось не так долго.
Почему водители в России отказываются от 95-го бензина?
Почему водители в России отказываются от 95-го бензина? С приходом кризиса изменились предпочтения российских водителей в выборе бензина. Заправляться реже автомобилисты не стали, наоборот, начали больше ездить на машинах. А вот какое топливо чаще заливали в бак?
Список неисправностей, с которыми запрещено ездить, расширят
Список неисправностей, с которыми запрещено ездить, расширят Правила дорожного движения регламентируют не только действия водителей на дороге, но и вводят ограничения на эксплуатацию автомобилей при определённых неисправностях. В МВД РФ подготовили новый проект, он внесёт некоторые изменения в список неисправностей, при наличии которых будет запрещено выезжать на дорогу. Новые правила должны будут вступить в силу с 1 июня следующего года.

Комментарии