Почему в фильме «Кавказская пленница» на номере автомобиля написано ЮАР?

04/05 2021 1430

Советские кинофильмы – это настоящие шедевры криптографии. Количество скрытых символов, посланий, знаков, не говоря уже о просто забавных совпадениях, столь велико, что их продолжают замечать и расшифровывать до сих пор.

Особенно много таких знаков в фильмах Леонида Гайдая. Вот, к примеру, некоторые внимательные зрители заметили, что на автомобиле, на котором едут Трус, Бывалый и Балбес, красуется странный номер - 91-63 ЮАР. Неужели это намёк на что-то связанное с Южно-Африканской республикой?

В действительности нет. Однако номер всё равно выглядит необычно для тех, кто немного знает «матчасть». Но начать стоит не с номерной таблички, а с самого автомобиля.

Гайдай хотел, чтобы его персонажи передвигались на яркой и необычной машине. Долго искать её не пришлось: Балбес – точнее, сам Юрий Никулин – предоставил для съёмок свой личный автомобиль. Буква Ю на его номерной табличке означала, что машина зарегистрирована в Подмосковье (где и жил Никулин), А – машина зарегистрирована в 1960 году, а буква Р присваивалась тем машинам, которые были частной собственностью граждан.

В фильме товарищ Саахов, заказавший похищение девушки, хотел, чтобы исполнители преступления были «не из нашего района». И получается, что кунаки выполнили это поручение полностью: машина, а значит, и её хозяева, были «родом» из Московской области.

Сам же автомобиль представлял собой настоящий раритет. Это немецкая машина «Адлер Триумф» 1934 года. Да, Юрий Никулин любил красивые, хорошие и редкие автомобили и мог себе позволить то, что было недоступно подавляющему большинству советских граждан.

Интересно, что водить машину Никулин научился очень поздно – когда ему уже было за тридцать. Освоить вождение ему пришлось во время подготовки к съёмкам фильма «Берегись автомобиля». Правда, эту роль потом всё-таки отдали Смоктуновскому.

С тех пор Никулин полюбил машины. Самым любимым его автомобилем была чёрная «Волга» ГАЗ-22, которую он купил в середине шестидесятых. Это была довольно редкая машина, причём очень дорогая. Приобрести этот роскошный универсал актёру удалось только благодаря связям и своему культовому статусу; кроме него, почти ни у кого в СССР такой машины не было. Актёр отличался предусмотрительностью и установил на машину передовое американское противоугонное устройство, и не зря: «Волгу» много раз пытались угнать и один раз даже смогли – правда, упомянутое устройство позволило ворам доехать лишь до первого поворота.

А о каких ещё автомобилях известных артистов вы знаете?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии