Почему уступать на дороге другим автомобилям – большая ошибка?

08/11 2020 96204

Россияне нередко допускают типичную для отечественного менталитета ошибку – в порыве вежливости они пропускают других автомобилистов. При этом они отмечают, что испытывают приятные чувства, когда им в благодарность «подмигивают аварийкой». Но никто не задумывается, что элементарная вежливость может стать причиной ДТП.

Почему нельзя пропускать автомобили

В первую очередь не стоит уступать дорогу водителям машин, выезжающих с прилегающей территории, особенно это не следует делать владельцам больших автомобилей. Другой автомобилист может попросту не заметить за вами потока едущих следом машин. В некоторых случаях результатом такой вежливости становится серьезная авария.

Не меньше опасностей несет за собой и езда по многополосной дороге. В этом случае специалисты также не рекомендуют пропускать автомобили. «Соседи» по ряду не обладают экстрасенсорными способностями и не могут догадаться о благом намерении едущего перед ними водителя. В этом случае от столкновения их может спасти лишь молниеносная реакция. К сожалению, не во всех случаях она способна предотвратить аварию, так как скорость движения автомобилей может быть достаточно высокой.

Пешеходы, несоблюдающие ПДД

Пешеходы нередко пользуются добротой водителей и переходят дорогу в неположенном месте. Автомобилисты должны помнить, что их благие намерения могут сыграть с ними злую шутку. Успеть затормозить перед нарушителем можно, но вот едущие следом автомобилисты могут не заметить перебегающего дорогу человека или не успеть быстро среагировать на происходящую на дороге ситуацию. Следовательно, в уступающий дорогу автомобиль врежется следующий. И это один из наиболее благоприятных исходов, ведь пострадать могут не только машины, но и находящиеся в них люди или бегущий пешеход. Поэтому, если есть выбор пропускать или нет, всегда следует действовать в рамках закона и продолжать движение. Это позволит уберечь себя и других от возникновения опасной ситуации.

При движении по двухполосной дороге не следует прижиматься к обочине с мыслями «мне не сложно уступить, а места для маневра будет больше», в том случае, если кто-то стремится совершить обгон со встречной полосы. Едущий следом автомобиль может не повторить маневра, что в большинстве случаев приведет к лобовому столкновению. Кроме того, на обочине довольно часто скапливается мусор, способный повредить кузов автомобиля. Лишни царапин же никто не хочет?

Разумеется, не идет речи о том, чтобы никогда и никому не уступать места на дороге, но в первую очередь необходимо подумать, не принесут ли благие намерения вред или неудобства другим участникам дорожного движения.

А часто ли приходится уступать на дороге вам? Или может вы пользуетесь вежливостью других водителей?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


... лично меня, водителя со стажем в 40 с лишним лет, эти "добряки за чужой счет" бесят. Я понимаю, когда пробка, когда надо пропускать через одного, но когда идет две машины друг за другом и тут водителю впереди идущего автотазика захотелось показать свое свое "дворянское воспитания" перед "сцыкухой" с приклеенным к уху телефоном, - убил бы гада.
при одновременном перестроении обязан пропустить помеху справа, это основа правил, а то многие быкуют на кольцевых перекрестках, и конечно через одного пропускать если поток почти стоит , вежливость никто не отменял...
Мой главный архитектор как то поехал со мной по строящимся объектам. После поездки он высказался , что более агрессивной езды он не знал , хотя сам водитель с 20 летним стажем. Я его не понял. Я вполне мирный гражданин и вожу по правилам .
Ещё бесят вежливые чудила на букву М, за которыми едешь на свой зелёный, а они вдруг останавливаются и выпускают с прилегающей территории другое авто. В результате это авто проезжает на зелёный, а ты с вежливым чудилой не успеваешь, и останавливаешься на красный и ждешь очередного зелёного сигнала светофора.
Почему я имея все преимущества в движении, должен останавливаться из-за прихоти вежливого чудилы и терять время?
А самый грамотный выход из этой ситуации такой: на зелёный все проезжают, на красный останавливаются и оставляют окошко для выезда с прилегающей. Тот выезжает, никого не задерживая, и потом вместе со всеми едет на зелёный. И всем хорошо
Мысль в статье правильная: Все, в том числе и проявление вежливости, надо делать с умом. А написана статья, извините, не аккуратно. Из статьи напрашивается выводы, например: Сбивай, нарушившего правила пешехода, что бы его не сбила едущая за Вами машина. Примерно, аналогичный вывод с несущейся Вам в лоб машиной. А если в большом городе при интенсивном движении мы будем не пропускать машины, выезжающие с прилегающей территории, то они так всю жизнь и будут ждать.