Почему уступать на дороге другим автомобилям – большая ошибка?

08/11 2020 24083

Россияне нередко допускают типичную для отечественного менталитета ошибку – в порыве вежливости они пропускают других автомобилистов. При этом они отмечают, что испытывают приятные чувства, когда им в благодарность «подмигивают аварийкой». Но никто не задумывается, что элементарная вежливость может стать причиной ДТП.

Почему нельзя пропускать автомобили

В первую очередь не стоит уступать дорогу водителям машин, выезжающих с прилегающей территории, особенно это не следует делать владельцам больших автомобилей. Другой автомобилист может попросту не заметить за вами потока едущих следом машин. В некоторых случаях результатом такой вежливости становится серьезная авария.

Не меньше опасностей несет за собой и езда по многополосной дороге. В этом случае специалисты также не рекомендуют пропускать автомобили. «Соседи» по ряду не обладают экстрасенсорными способностями и не могут догадаться о благом намерении едущего перед ними водителя. В этом случае от столкновения их может спасти лишь молниеносная реакция. К сожалению, не во всех случаях она способна предотвратить аварию, так как скорость движения автомобилей может быть достаточно высокой.

Пешеходы, несоблюдающие ПДД

Пешеходы нередко пользуются добротой водителей и переходят дорогу в неположенном месте. Автомобилисты должны помнить, что их благие намерения могут сыграть с ними злую шутку. Успеть затормозить перед нарушителем можно, но вот едущие следом автомобилисты могут не заметить перебегающего дорогу человека или не успеть быстро среагировать на происходящую на дороге ситуацию. Следовательно, в уступающий дорогу автомобиль врежется следующий. И это один из наиболее благоприятных исходов, ведь пострадать могут не только машины, но и находящиеся в них люди или бегущий пешеход. Поэтому, если есть выбор пропускать или нет, всегда следует действовать в рамках закона и продолжать движение. Это позволит уберечь себя и других от возникновения опасной ситуации.

При движении по двухполосной дороге не следует прижиматься к обочине с мыслями «мне не сложно уступить, а места для маневра будет больше», в том случае, если кто-то стремится совершить обгон со встречной полосы. Едущий следом автомобиль может не повторить маневра, что в большинстве случаев приведет к лобовому столкновению. Кроме того, на обочине довольно часто скапливается мусор, способный повредить кузов автомобиля. Лишни царапин же никто не хочет?

Разумеется, не идет речи о том, чтобы никогда и никому не уступать места на дороге, но в первую очередь необходимо подумать, не принесут ли благие намерения вред или неудобства другим участникам дорожного движения.

А часто ли приходится уступать на дороге вам? Или может вы пользуетесь вежливостью других водителей?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии