Почему на номерных знаках отсутствуют буквы «Й», «Ж», «Ф», «Я»?

27/03 2021 2627

У всех использующихся сейчас на территории РФ номерах для автомобилей существует одна непримечательная, на первый взгляд, закономерность – в них не попадаются некоторые буквы русского алфавита. При составлении наименований серий госномеров для машин буквы «Й», «Ж», «Ф», «Я» не использовались.

Некоторые владельцы машин порой думали о том, на каком же языке сейчас формируют серии для автомобильных номеров в России? И соответственно, как читать такие буквы как «Н», «Х», «В»? Например, тот же «В» читается как русская «Вэ» или как известная нам с курсов английского языка младшей школы «Бэ»?

Ответить на последний вопрос уже сейчас можно твёрдо: каждый государственный номер, принадлежащий РФ, читается на русском языке, поскольку при его составлении используются буквы из русского алфавита. Конечно, многие наши буквы имеют сильную визуальную схожесть с латинскими литерами, но это неслучайно.

Что же там в ГОСТе?

1993 год был ознаменован для России принятием ГОСТа, в котором прописывались нормы для государственных автомобильных номеров. В то время РФ только присоединилась к Венской конвенции, имеющей прямое отношение к установлению норм дорожного движения. В том же году появился и официальный стандарт, на который все должны опираться и сейчас при составлении номера для авто.

Государствам, которые входят в Венскую конвенцию, разрешено использовать только буквы из латинского алфавита, а также арабскую нумерацию, составляя номерной знак. Однако при этом существует следующая поправка: читать буквы в конкретном государстве можно именно так, как принято на его территории.

Согласно ГОСТу РФ о госномерах, можно использовать только 12 букв из всех, которые существуют в латинском алфавите, дл составления номера. Данные буквы считаются стандартом, прописанным в Венской конвенции. К перечню относятся «А», «В», «Е», «К», «М», «Н», «О», «Н», «Р», «С», «Т», «Х», «У». Соответственно они используются и в российских номерах, но читаются на русском языке.

Исходя из всего вышесказанного, логично предположить, что остальных букв российского алфавита нет на государственных номерах потому, что в латинском алфавите не существует их аналогов, совпадающих по внешнему виду.

Какие ещё изменения предусматривает ГОСТ?

Кроме ограничений, касающихся использования некоторых букв при составлении госномеров, в ГОСТе прописан и стандарт внешнего вида автомобильного номера.

Запрещён выпуск номеров с чёрным фоном. Табличка обязательно должна быть белой с чёрной символикой. Также в фоне должен присутствовать элемент, отражающий свет, чтобы ночью было хорошо видно госномер, при попадании на него прямого светового луча. Эти изменения действительны не только в РФ, но и во многих странах, ранее бывших в составе СССР.

И всё же некоторые государства решили пойти другим путём, создав свой стандарт, касающийся оформления автомобильных номеров. Они используют все буквы латиницы, не предавая им каких-либо других значений.

Что вы думаете по поводу нашего ГОСТа для номеров авто? Нравится ли вам такой подход к составлению госномеров?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


Почему на номерных знаках отсутствуют буквы «Й», «Ж», «Ф», «Я»?
_
Для облегчения международной езды. потому что копы Европы от сочетания букв "Х", "Y" и "Й" в шоке. Тем, кто имеет водительское удостоверение, это известно, а остальным просто не нужно. Статья шлак.