Почему на некоторых знаках перечеркивающая полоса пишется справа налево, а на других слева направо

30/03 2021 15142

Не все задумываются о том, что может означать знак зачеркивания на дорожных знаках. Его рисуют в разные стороны, и здесь присутствует определенная логика.

В автошколе этого не рассказывают

Не все водители, даже с большим опытом, обращали внимание, что знаки перечеркивают по-разному. У одних черта проходит слева направо, у других – справа налево.

На самом деле те знаки, которые относятся к запрещающим, зачеркиваются слева направо. А те, что считаются ограничивающими, зачеркнуты в другом направлении.

Такое правило было придумано в 1968 году и изложено в Венской конвенции о дорожном движении. Нужно было привести дорожные знаки к единой международной системе. Тогда унифицировали основные дорожные знаки на проезжей части множества европейских стран, в том числе в Советском Союзе.

Договор об основных ПДД разработали на конференции ЮНЕСКО в октябре 1968 года. Это происходило в городе Вена. Вместе с этим разработали конвенцию о дорожном движении, где унифицировали ПДД.

Запрещающие знаки, на которых черта идет слева направо, являются отсылкой к букве N английского алфавита, и обозначают слово No, которое звучит как однозначный запрет на какое-либо действие.

В других случаях, когда черта проходит справа налево, говорит об отмене прежде введенных ограничений соответствующим знаком. К примеру, запрет обгона, запрет на развитие максимальной скорости, «конец» главной дороги, и даже – «конец» ограничений.

Те же правила действительны во всех странах мира.

Другие знаки, которые можно перепутать

Кроме линии перечеркивания, имеются еще некоторые знаки, с которыми не все предельно ясно каждому. А соблюдать их важно, чтобы не создать случайно аварийной ситуации или не получить штраф.

  1. «Кирпич». Этот, казалось бы, понятный знак означает запрет на въезд или выезд. Он не допускает въезд любых ТС на территорию, расположенную за знаком. Другое его значение – «Движение запрещено», он не допускает движение по встречной полосе. Оба таких «кирпича» действительны до первого перекрестка после них. Но правило не распространяется на маршрутки.
  2. Запрет остановки и запрет стоянки. Часто путают именно эти знаки. Разница, на самом деле, значительная. Первый говорит о том, что запрещена любая остановка любого ТС. Второй разрешает останавливаться, но на недолгий срок. Это значит, что оставить авто на полчаса – уже нарушение. А совершенная остановка ради высаживания и посадки пассажиров или для погрузки – это по правилам. Максимальное время остановки в таком случае – 5 минут. Чтобы не путаться, достаточно запомнить, что знак с крестом – запрет любой остановки.

Почему для дорожных знаков были выбраны именно такие изображения, никто точно сказать не сможет. Но главное, что они одинаково выглядят для всех стран мира, поэтому у водителей даже за рубежом не будет проблем на дорогах.

А вас когда-нибудь вводило в ступор разное перечеркивание на знаках?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


1968 год и 2021 в России отличаются. Красной полосы справа на лево у НАС нет в запрещающих знаках! Учите ПДД 2021года (это 21 век)