Почему на Лансере (9,10) горит чек двигателя: как убрать, причины

30/01 2024 2312

Электронный блок управления регистрирует разнообразные сбои, в результате чего активизируется индикатор неисправности. Это означает, что проблема может быть как незначительной, так и представлять собой серьезную поломку. Использование транспортного средства, если загорелся чек двигателя на Митсубиси Лансер, не рекомендуется, поскольку требуется диагностика автомобиля.

Опытные автолюбители могут выявить причину активации индикатора, избегая посещения сервисного центра или применения оборудования

Почему загорелся чек на Мицубиси Лансер 9, 10

Если при включении системы зажигания на Лансер 10 загорелся чек на ходу, не стоит беспокоиться, поскольку индикация не указывает на поломку. Этот символ должен автоматически отключаться после того, как двигатель начнет работать самостоятельно. Однако если чек продолжает светиться, даже когда двигатель уже запущен и функционирует, тогда есть повод для беспокойства. Если на приборной панели Мицубиси Лансер 10 горит чек двигателя, это говорит о множестве потенциальных неприятностей, среди них:

  • некачественный бензин;
  • ошибки в работе системы зажигания;
  • неисправность датчиков ЭБУ;
  • проблемы с трансмиссией;
  • неисправный катализатор выхлопа.

Внимание! Существует ряд обстоятельств, при которых движение автомобиля допустимо, несмотря на активацию Check Engine. Если мощность двигателя упала, обороты автоматически установились на более низком уровне, а на панели приборов появились дополнительные предупреждающие коды, дальнейшая эксплуатация транспортного средства запрещена.

Что делать, если загорелся чек на Митсубиси Лансер

С течением времени Check Engine превратился из простого сигнализатора неполадок карбюратора в сложную систему уведомлений об ошибках и возможных проблемах моторной части или других компонентов автомобиля. Если горит чек на Митсубиси марки Лансер 9, необходимо незамедлительно провести диагностику систем и устранить все неисправности.

Устранение неполадок в топливной системе

Если во время поездки после заправки загорелся чек на Лансер 9 1.6 и замечено снижение мощности или неровная работа двигателя без очевидных причин, то проблема может заключаться в некачественном топливе или его несоответствии типу автомобиля. ЭБУ способен обнаружить признаки детонации или другие нарушения в процессе горения топлива. В результате устройство оповещает водителя о сбоях.

Обычно индикатор часто гаснет самостоятельно после проезда небольшого расстояния. Иногда плохое топливо приходится слить и очистить систему питания. Если же индикатор неисправности не гаснет даже после устранения первопричины – ошибку нужно «стирать» при помощи программного обеспечения с использованием специального оборудования.

Чтобы исправить проблему, порой достаточно смешать плохое горючее с высококачественным бензином или дизельным топливом

Ремонт датчика ЭБУ

Электронный блок управления регистрирует различные сбои, в результате чего активируется индикатор неисправности. Не рекомендуется продолжать использование транспортного средства без проведения диагностики. В то же время опытные автомобилисты могут самостоятельно выявить причину активации индикатора до обращения в автосервис или использования диагностического оборудования.

Внимание! Причиной блокировки движения могут быть лямбда-зонд или датчик массового расхода воздуха.

Устранение неполадок с системой зажигания и высоковольтными проводами

Неисправные или чрезмерно грязные свечи, некорректно установленный интервал между электродами могут стать причиной загорания чека двигателя. В такой ситуации требуется очистка и осмотр зажигательных элементов, либо же их полная замена.

Для авто, выпущенных до 1996 года, рекомендуется менять свечи зажигания каждые 25-30 тысяч километров пробега. В современных машинах элементы, как правило, служат более 150 тысяч километров.

Внимание! Также причиной могут быть сбои в работе катушки зажигания. Проверяют наличие искры, а также необходимо протестировать уровень сопротивления на ее выводах.

Могут возникнуть проблемы с высоковольтными кабелями. Возможны нарушения изоляции или повреждения контактов. Рекомендуется провести диагностику и при необходимости поменять провода.

Эксплуатационный период свечей может укорачиваться из-за низкокачественного топлива и агрессивного стиля вождения

Устранение неполадок с трансмиссией

Часто встречаемые неисправности механической коробки передач включают утечки масла из сальников, поломку синхронизатора первой скорости и шум при смене передач. Вариатор, применяемый на моделях Лансер, показал себя надежным устройством. Однако он чувствителен к перегреву и длительным поездкам без остановок. В случае перегрева вариатора рекомендуется как можно скорее поменять масло (замена должна происходить каждые 80-100 тысяч километров при обычных условиях использования).

При правильном уходе и эксплуатации вариатор может прослужить более 250 тысяч километров. Но без должного обслуживания уже на отметке 100-150 тысяч километров может потребоваться затратный ремонт. Поэтому при покупке автомобиля с вариаторной коробкой следует выбирать либо авто с низким пробегом, либо от доверенного продавца.

Ремонт катализатора

Когда катализатор выходит из строя, это может неожиданно привести к активации на панели приборов Лансера 10 чека и восклицательного знака. Нейтрализатор нередко повреждается в результате длительной эксплуатации авто при перегоревшем лямбда-зонде. В зависимости от автомобиля, в некоторых случаях возможно полное вырезание катализатора и деактивация датчика кислорода, тогда как в других требуется просто заменить неисправные части.

Как сбросить чек двигателя на Митсубиси Лансер

Возникают ситуации, в которых устранены все видимые неисправности, но продолжает гореть чек на Мицубиси Лансер 9. В этом случае сбрасывают ошибки при помощи ПО, установленного на ноутбуке или смартфоне. Однако не у каждого автовладельца есть такая возможность. В противном случае производят сброс питания аккумулятора.

Для этого зажигание включают, не запуская двигатель. Затем поднимают капот и отсоединяют от аккумулятора положительную клемму. Ожидают от 10 до 60 секунд, после чего питание подключают обратно на место. Капот опускают. Затем вновь включают зажигание и запускают двигатель автомобиля. После диагностики системы ЭБУ исключит индикацию чека.

Заключение

Если загорелся чек двигателя на Митсубиси Лансер, он оповещает водителя о возникших неисправностях в смежных с моторной частью узлах. Своевременное устранение поврежденных деталей поможет продлить срок эксплуатации автомобиля.

Фото Почему на Лансере (9,10) горит чек двигателя: как убрать, причины

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии