Почему мало кто решается на покупку японских танков, хотя по многим показателям они лучшие

08/06 2022 1372

С 1992 года главным японским танком является модель «Тип-90». Ее разработали специалисты Mitsubishi Heavy Industries. Эта модель заменила два других танка японской сборки «Тип 61» и «Тип 74», применявшие после 2-й мировой. В Стране восходящего солнца автопром всегда был на высоком уровне. Почему же, имея такие производственные мощности, японцы не ставят экспорт танков на поток?

Чем объясняется невысокий спрос

Если имеется в виду конкретно «Тип 90», то он является современной боевой машиной, которая по некоторым параметрам лучше американских «Абрамсов», немецких «Леопардов» и российских Т-90. А еще японский танк может похвастаться самым высоким показателем удельной мощности – 29.9 л. с/т. К примеру, у отечественного Т-90 он составляет 21.5 л. с/т. А значит, танк японской сборки можно назвать самым быстрым и проходимым.

«Тип-90» имеет и немало других преимуществ, которых нет, к примеру, у американской техники. Как и российские танки, «японец» обладает автоматом заряжения, благодаря чему повышается скорострельность и сокращается экипаж. Рассматриваемый танк бронирован и оснащен различной электроникой.

Так почему же «Тип 90» не экспортируется в другие государства? Многие наслышаны о том, что Япония не занимается продажей оружия из-за того, что после 2-й мировой ее признали страной-агрессором и наложили на нее санкции. Почему же тогда Германию это не коснулось? Поэтому причина отсутствия экспорта танков заключается не в том.

Все дело в высокой стоимости. Именно она способствует снижению экспортного потенциала машины «Тип 90». Ведь зачастую в роли покупателей выступали не очень богатые государства.

В настоящее время стоимость советского Т-90 может доходить до 3,5 млн $, российского Т-90МС – 4,5 млн $, американского «Амбрамса» – 6,1 млн $, немецкого «Леопард» 2A6 – 6,7 млн $. А вот цена японского «Тип-90» составляет около 8,2 млн $.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии