Почему горит чек двигателя на Опель Астра J, H, G: как убрать, сброс

13/02 2024 1090

Для многих автовладельцев мигающий на приборной панели предупредительный индикатор становится сигналом к немедленному обращению в сервисный центр для выявления и устранения неисправности, вызвавшей его появление. Однако часто можно самостоятельно разобраться с проблемой, в результате которой загорелся чек двигателя на Опель Астра, избежав дополнительных расходов на услуги автосервиса.

Check Engine дословно переводится, как «проверьте двигатель», что нередко вызывает панику у неопытного водителя.

Почему загорелся значок двигателя на Опель Астра

Если во время движения загорелся чек, следует немедленно включить аварийные огни, аккуратно подъехать к краю дороги и остановиться. Важно осознавать, что первоисточники проблемы, вызвавшей появление сигнала ошибки на приборной панели автомобиля, могут быть связаны не только с двигателем внутреннего сгорания, но и с другими элементами. Причины активации чека на панели Опеле марки Астра следующие:

  • неполадки в топливной системе;
  • перегоревшие свечи или катушки зажигания;
  • низкий уровень масла;
  • неполадки в ЭБУ;
  • проблемы в электропроводке;
  • катализатор.

Горит чек и троит двигатель на Опель Астра

Автомобилисты, имеющие представление о механизме работы двигателя, понимают значение выражения «мотор троит». Это говорит о неполадках в одном из цилиндров. Когда возникает такая проблема, на Опеле модели Астра загорается чек, и троит двигатель. Поломка сопровождается рядом типичных признаков:

  • заметной вибрацией при работе двигателя на холостых оборотах;
  • уменьшением выходной мощности двигателя;
  • трудностями при запуске двигателя в холодное время;
  • увеличенным потреблением топлива;
  • активацией индикаторов на панели приборов, сигнализирующих о неравномерной работе двигателя;
  • выбросом плотного дыма из выхлопной системы;
  • изменениями во внешнем виде свечей зажигания – их потемнением или появлением слоя сажи и копоти.

Чтобы система функционировала как полагается, важно принять во внимание, что двигатель может работать с перебоями «на холодную» при нейтральной передаче или в определенных условиях эксплуатации. Прекращение работы цилиндра может быть вызвано несколькими причинами:

  • недостаток топливно-воздушной смеси;
  • отсутствие искры (для бензиновых ДВС);
  • нехватка компонента для горения (из-за уменьшения компрессии).

Следует искать корень проблемы либо в системе подачи топлива, либо в компрессии цилиндров, либо в механизме образования искры.

Что делать, если горит (моргает) чек на Опель Астра

Обычно на приборной панели Опель марки Астра J и других можно увидеть значок двигателя, который чаще всего находится под тахометром. Он может быть изображен в виде стилизованного мотора, представлен прямоугольником с надписью «Check engine» или просто «Check». Иногда вместо текста используется символ молнии.

Этот индикатор, который переводится как «Проверьте двигатель», не всегда связан с непосредственными проблемами двигателя. Если он начинает светиться или мигать, это может сигнализировать о различных неполадках, например, в системе подачи топлива или поломке компонентов системы зажигания и так далее.

Внимание! Использование транспортного средства, когда загорается чек, может привести к увеличению потребления бензина, нестабильности работы двигателя и ухудшению его тяговых способностей.

Устранение неполадок в топливной системе

Одной из причин загорания чека на Опеле Астра Н 1.6 механика могут быть забитые форсунки, разгерметизация бензобака или некачественное горючее. Проблемой также может быть неисправный бензонасос.

Распространенные причины:

  1. Инжекторы. Когда процесс впрыска топлива становится неэффективным и во впускном тракте формируется смесь с избытком воздуха, необходимо устранить проблему форсунок. Это можно сделать путем их замены или профессиональной очистки.
  2. Качество топлива. Если на приборной панели появляется предупреждение о неисправности – это может свидетельствовать об использовании некачественного бензина. Рекомендуется слить такое топливо и заправляться на проверенных АЗС. Обычно после заливки качественного бензина, предупреждающий знак должен исчезнуть в течение следующих 24 часов.
  3. Топливный бак и его крышка. Новички за рулем иногда забывают изъять заправочный пистолет из бака или оставляют крышку бака открытой. Если загорается предупреждение, стоит проверить и эти детали автомобиля.
  4. Бензонасос. Поломка этого элемента является распространенной проблемой для автовладельцев и требует особого внимания. Нужно отсоединить шланг от фитинга и поместить его конец в прозрачную емкость, а затем, используя ручной насос, чтобы проверить мощность потока жидкости.

Замена перегоревших свечей зажигания

Один из основных факторов, вызывающих на панели Опеля марки Астра J мигание чека, это неисправность свечей зажигания. Замена элементов обычно устраняет проблему, поскольку они критически важны для инициирования горения топливовоздушной смеси в двигателе.

Неполадки могут вызывать рывки при разгоне автомобиля, особенно заметные сразу после старта.

Если свечи зажигания работают некорректно, может произойти нарушение процесса выработки искры, что приводит к сбоям при запуске двигателя и его дальнейшем функционировании. В случаях, когда их не меняли долгое время или ощущается провал в работе двигателя из-за проблем с зажиганием, следует незамедлительно произвести их.

Измерение уровня масла

Индикатор уровня масла в двигателе внутреннего сгорания может спровоцировать загорание чека на панели приборов Опеля Астра J 1.6 автомат. Детали, подвергающиеся трению в моторном отсеке, нуждаются в высококачественной смазке. Если масло отсутствует, то это будет отображено на соответствующей панели индикации системы.

Устранение неполадок в системе ЭБУ

Электронный блок управления собирает информацию с датчиков, установленных в различных узлах, в результате на Опеле Астра J моргает чек. Если один из зондов неисправен, программа принимает неправильные решения, что может привести к износу дорогих деталей.

Датчик массового расхода воздуха отвечает за регулировку количества кислорода, которое должно быть смешанно с бензином для эффективного зажигания. Этот компонент непрерывно передает данные о массе притока воздуха на бортовой компьютер транспортного средства.

Если датчик выходит из строя, это может привести к повышенному потреблению топлива, увеличению выбросов СО2, падению мощности двигателя и ухудшению его работы. Кроме того, возможны проблемы с разгоном автомобиля. В холодную погоду могут возникать сложности при запуске двигателя из-за неисправного датчика.

Лямбда-зонд является ключевым элементом в моторе, который измеряет уровень кислорода в выхлопных газах. Если индикатор на панели приборов сообщает о неисправности, следует произвести его замену.

Устранение проблем в электропроводке

Электропроводность Опеля Астра может быть причиной того, что горит значок двигателя. Порча кабеля является частой неприятностью при использовании автомобилей. Следует регулярно проверять наличие повреждений у компонентов электропроводки.

Необходимо своевременно очищать клеммы от сажи и грязи и производить замену поврежденных элементов

Устранение поломок в катализаторе

Одной из причин появления на приборной панели Opel Astra H значка Check Engine могут быть нейтрализаторы. Автомобильный катализатор играет ключевую роль в очистке выхлопных газов, превращая угарный и прочие опасные компоненты в безопасные элементы. Когда нейтрализатор выходит из строя, это становится заметно не только по индикатору двигателя на приборной панели, но и по снижению мощности автомобиля вдвое. Это может проявиться как отсутствие прежней динамики разгона при нажатии на педаль газа.

Основной причиной поломки катализатора является запоздалая замена неисправного лямбда-зонда или свечей зажигания после истечения срока службы. При этом процесс трансформации угарного газа останавливается, что может вызывать перегрев и последующий выход из строя катализатора.

Внимание! Замена катализатора – это дорогостоящий вид ремонта, от которого не уйти. Существует альтернативный метод – установка пламегасителя, однако он не является полноценной заменой.

Как сбросить чек двигателя на Опель Астра

Как правило, согласно данным таблицы, ошибка чек двигателя на Опеле Астра J включается при поломке одного из датчиков или при изменении режимов работы авто. Но бывает так, что лампа продолжает светиться даже после проведения ремонтных работ.

Это происходит потому, что информация об ошибке сохраняется в электронной памяти машины. В таких случаях необходимо выполнить процедуру сброса или очистки данных индикатора, путем перезагрузки аккумуляторной батареи.

Заключение

Если загорелся чек двигателя на Опель Астра, обычно это говорит о возникновении неполадок в моторной части или в одной из смежных с ней систем. Своевременное устранение неисправностей поможет продлить срок эксплуатации автомобиля.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии