Почему дорожные работники красят участки земли в зелёный цвет?

13/05 2021 324

Многим неоднократно приходилось видеть «картину маслом»: доблестные коммунальные работники поливают участки земли какой-то зелёной жидкостью. Кто-то пытается объяснить эти странные действия тем, что городские службы готовятся к приезду какого-то высокопоставленного чиновника и спешно «рисуют газон» на голой земле. Российский народ помнит и комедию «Ревизор», и истории о «потёмкинских деревнях», так что подобные предположения выглядят вполне логично.

Но они не соответствуют действительности. С помощью таких действий коммунальщики не «рисуют» траву, а… сажают её. Упомянутая зелёная жидкость – это совсем не краска, а так называемый «жидкий газон». Его наносят на участок совсем не тогда, когда приезжает какой-то чиновник, а в то время, когда пришла пора засевать землю новой травой.

Для человека, не знакомого с современными технологиями, они могут выглядеть странно, необычно и даже дико. Но прогресс постоянно идёт вперёд, и новые разработки позволяют оперативно решать многие проблемы. Одной из таких технологий является гидрогазон, который представляет собой смесь питательных веществ и семян растений. С помощью распылителя эту смесь можно быстро нанести на большой участок земли, который, к тому же, может иметь сложный рельеф. Высаживание газона традиционным способом заняло бы огромное количество времени, а гидрогазон позволяет сделать эту работу очень быстро. В последнее время гидрогазоны активно используют в парковых зонах, а также в аэропортах.

Жидкий газон, как нетрудно догадаться, позволяет не только высаживать новые растения, но и удобрять и защищать почву.

Интересно, что нечто подобное предлагалось использовать даже для восстановления лесов. Для этой цели были разработаны особые «семенные бомбы», которые сбрасываются на участки с помощью отслуживших свой срок военных бомбардировщиков. Одна такая бомба способна восстановить многие гектары ценного леса.

Что касается жидкого газона, то в последнее время его начинают использовать даже на обычных дачных участках. И это логично, ведь территория загородного участка может быть большой, а времени на её благоустройства не хватает. Некоторые используют жидкий газон в довольно необычных местах – например, на крыше дома. Выглядит очень оригинально, а дом как бы приобщается к биотехнологиям.

А вы когда-нибудь видели, как наносят жидкий газон, или, может, сами занимались этим?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии