Почему автомобили ГИБДД ездят без сирены, но с «мигалкой»

08/04 2021 634

Большинство водителей автоматически начинают снижать скорость, если слышат сигнал сирены или в поле зрения появляется автомобиль с включенной «мигалкой». Сотрудники ГИБДД включают специальные сигналы в том случае, когда им необходимо быстро попасть на место ДТП. Как правило, такие меры предпринимают при человеческих жертвах. Но иногда на дороге можно увидеть такую картину, звукового сигнала нет, но проблесковый маячок включен.

Подобные действия инспекторов ставят водителей в сложное положение. Они не знают, нужно ли сбавлять скорость и прижимать авто к правому краю проезжей части.

Для чего включают спецсигналы

В своде ПДД в пункте 3.1 отмечено, в каких случаях использование специальных сигналов оправдано. Водителям автомобилей с включенным проблесковым маячком синего цвета можно нарушать некоторые правила, допустимо игнорирование знаков и дорожной разметки. Но это возможно лишь при соблюдении двух условий:

  • водитель спешит на срочное служебное задание;
  • им обеспечена безопасность пассажиров автомобиля и окружающих людей.

Если водителю требуется преимущество на дороге, ему приходится использовать звуковой сигнал. «Мигалку» используют в том случае, когда проезжая часть относительно свободна, а для спешки нет особых причин. Например, это происходит в том случае, когда экипаж отправляется к месту аварии, в котором транспортные средства получили незначительные повреждения, а участники ДТП не пострадали.

Автомобилисты, встретив такой экипаж полиции, не должны уступать ему дорогу или притормаживать. Если сотрудникам ГАИ необходимо догнать правонарушителя или преступника, то их действия прямо противоположны. Включенным оказывается не только проблесковый маячок, но и звуковой сигнал. В этом случае автомобилисты должны уступить дорогу специализированному транспортному средству.

Прочие причины включения сигналов

Проблесковый маячок может быть использован и в некоторых других ситуациях. Например, во время сопровождения транспортной колонны. Перед вереницей машин едет специализированный автомобиль с включенной «мигалкой» для того, чтобы прочие участники дорожного движения имели возможность сориентироваться в ситуации.

Проблесковый маячок может быть включен для того, чтобы остановить машины на участке дороги, где остановка запрещена правилами. Некоторые автомобилисты боятся выполнять указания такого рода, но все их опасения безосновательны.

Кроме того, движущийся по дороге автомобиль с включенной «мигалкой» призывает водителей к соблюдению правил дорожного движения. Таким образом удается уменьшить количество аварий на дорогах.

Что делаете вы при виде экипажа полиции с включенным проблесковым маячком?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии