По какой причине человек может не получить водительские права

05/04 2021 206

Чтобы получить права на управление ТС человек должен соответствовать всем требованиям. Иногда водителям отказывают в удостоверении. Некоторые из причин легко устранить, другие – полностью лишают возможности получить водительские права. Все необходимые условия оговорены в российском законодательстве.

Проблемы в центральной нервной системе

Часто дефекты психики и центральной нервной системы носят хронический характер, то есть их не излечить полностью. Людям со следующими диагнозами не выдадут водительское удостоверение:

  • шизофрения;
  • аффективные нарушения, вроде клинической депрессии, маниакального синдрома, биполярного расстройства;
  • умственная отсталость;
  • отклонения в поведении из-за употребления психоативных веществ;
  • психические расстройства, возникшие в результате нарушения строения головного мозга;
  • расстройства психики из-за возрастных изменений;
  • невроз в тяжелой форме;
  • эпилепсия (период ремиссии непредсказуем и может закончиться в любой момент).

Проблемы со зрением

В случае сильной близорукости у человека появляются некоторые проблемы в получении прав, но они легко решаются. После медкомиссии врач проверяет, подходят ли водителю выбранные им очки или линзы. Если необходимо, выписывает новые.

Точно противопоказано садиться за руль людям с подтвержденной слепотой на оба глаза и при ахроматопсии (человек не способен правильно распознавать цвета). Даже если повреждения не сильные (видение в черно-белой гамме или выпадает только один цвет), права все равно не выдадут.

При любых устранимых патологиях сначала требуется их разрешить, затем пройти реабилитационный период. И только после этого снова пройти медосмотр для получения прав.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Врач медицинской комиссии может выдать неутешительное заключение, если у человека произведена ампутация одной ноги или обеих ног. Это же относится к людям с деформацией ног, тазовых костей и позвоночника, а также с параличом нижних конечностей и парезом.

Есть дефекты, с которыми допускают только к вождению ТС с автоматической коробкой передач. Среди них: дефекты верхних конечностей, вроде ампутированных пальцев, деформация рук, ампутированной кисти.

Другие причины

При получении водительского удостоверения кандидат будет оцениваться по возрасту. О том, что верхнюю планку будут понижать, информация не подтверждается. В законе все остается по-прежнему.

Известно, что мопедами и легкими байками можно управлять с 16 лет.

Категорию «В», «D» и «С» можно получить не раньше 18 лет.

Водить автобусы разрешается только после 21 года.

В некоторых случаях имеет значение стаж. Его требуется иметь при подаче заявки на получение прав:

  • на управление ТС с прицепом тяжелее 750 кг;
  • на управление автобусами;
  • на управление сочлененными автобусами.

Стаж во всех трех случаях стаж должен быть не менее года.

Для успешного получения прав мало просто самостоятельно обучиться вождению. Важно закончить курсы в автошколе и сдать все внутренние экзамены. Без этого как бы хорошо человек ни водил, ему не выдадут права.

Какие причины в отказе вы еще знаете?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии