Ошибки водителей легковых автомобилей при встрече с фурой

25/02 2021 557

Неопытные водители, планирующие отправиться в длительную поездку, рассчитывают маршрут таким образом, чтобы скорее добраться до пункта назначения. При этом они нередко забывают об элементарных правилах дорожного движения.

Нарушение минимального расстояния между автомобилями

Во время движения по трассе из-за высокой скорости за автомобилем образуется небольшой участок с разреженным воздухом, чем-то напоминающим вакуум. Среди водителей эту зону принято называть «воздушным мешком» или «карманом». Сильнее всего этот эффект заметен за большегрузными машинами.

При приближении к фуре на большой скорости велик риск попадания в «мешок», водитель может чувствовать, как его затягивает все сильнее. Это явление сопровождается снижением сопротивления встречного кислорода, уменьшается расход топлива, а автомобиль тянет вперед неведомая сила.

Вместе с этим водитель сокращает себе обзор, снижает возможность увидеть большие ямы, которые не страшны фуре, но могут стать серьезным препятствием для легковой машины. Если же большегруз решит резко затормозить, то избежать столкновения будет невероятно сложно, так как у автомобилиста не останется времени адекватно среагировать.

Из-под колес каждой машины могут вылетать камни, при небольшом расстоянии они будут бить по фарам, бамперу, кузову и лобовому стеклу позади идущего автомобиля. В конечном результате большинство подобных экспериментов заканчиваются дорогостоящим ремонтом транспортного средства.

Обгон нескольких большегрузов

Довольно часто на междугородних трассах фуры движутся колонной на небольшой скорости. Это приводит к тому, что обогнать их крайне сложно. Если же за окном дождь, то из-под колес больших машин летят комки грязи, и дворники не справляются со своей задачей.

Это приводит к тому, что водители не выдерживают и предпринимают попытку обгона впереди идущей колонны. Но идти на обгон нескольких фур нужно с большой осторожностью. Во время обгона колонны сложно предугадать дальнейшее развитие событий – возникновение встречного транспорта, резкие повороты дороги или иные препятствия. Поэтому подобный маневр следует проводить в несколько этапов. Обогнать одну-две фуры, после чего вернуться в свой ряд. Многое зависит от погодных и дорожных условий. В идеале же стоит дождаться прямого участка дороги с хорошей видимостью.

Как вы поступаете при возникновении на дороге большегрузов?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии