Область действия знака «Обгон запрещен»

12/04 2021 5556

Практически все запрещающие знаки действуют в условиях ограниченной области. Не является исключением и символ «Обгон запрещен». Существует несколько графических объектов, которые сообщают об окончании зоны действия знака. Но об этом знают далеко не все начинающие водители. Некоторые ждут появления отменяющего знака. Однако, в большинстве случаев он не нужен. На что же необходимо обращать внимание водителям?

Таблички

Нередко знак, запрещающий обгон, сопровождается информационной табличкой. Это обычный белый прямоугольник в черной рамке. На нем указаны цифровые значения и стрелки. Цифры указывают расстояние, на котором действуют ограничения. Стрелками же обозначают направление действия.

Рассчитать расстояние на глаз достаточно сложно, но многие опытные водители успешно справляются с этим. Кроме того, если в автомобиле есть специальный счетчик на одометре, то можно воспользоваться им. Но включать его после каждого знака не очень удобно.

Перекресток

Не всегда запрещающий знак сопровождает пояснительная табличка. В этом случае он будет действовать до ближайшего перекрестка. Маневр можно начинать сразу же после преодоления пересекающей дороги. Разумеется, прежде чем приступать к обгону, необходимо убедиться, что на данном участке дороги разрешен выезд на полосу встречного движения.

Конец населенного пункта

Если на пути не встретились перекрестки, то ограничительный знак будет действовать до конца населенного пункта. Соответствующий знак представляет собой белую прямоугольную табличку, на которой написано название населенного пункта. Знак перечеркнут красной диагональной линией.

Снятие запрета

Кроме того, на дороге могут быть установлены знаки, сообщающие о завершении зоны действия запрещающего обгон знака. К таким символам относятся знаки 3.21 «Конец запрещения обгона» и 3.31 «Конец зоны всех ограничений».

Первый знак представляет собой белый круг, на котором изображены серые или черные транспортные средства, перечеркнутые несколькими диагональными линиями. «Конец зоны всех ограничений» - это белый пустой круг, перечеркнутый широкой красной чертой. Водитель имеет право начинать маневр сразу после пересечения одного из этих символов.

А вам известны все нюансы действия знака «Обгон запрещен»?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии