О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю

11/07 2019 67475

Символы под капотом

Фото: drive2.ru

В современных машинах производителем предусмотрено множество подсказок для водителей, которые помогают разбираться в технических особенностях автомобиля. К примеру, наклейки и штампы. Однако все основные моменты прописаны в руководстве по эксплуатации, но читать огромный труд мало кто хочет. К тому же, эту книжечку довольно легко потерять. В связи с этим были созданы небольшие обозначения, которые в основном находятся под капотом машины. Например, наклейка с числом «1,4» имеет отношение к работе фар авто. Давайте поговорим о ее значении и важности подробнее.

Многие водители сталкивались с проблемой неэффективности фар в темное время суток. Можно сказать, что яркость фар хорошая, а вот видимость в темноте недостаточная. Яркий свет ослепляет встречных водителей. Во многом это связано с настройкой фар. Чтобы правильно установить ближний и дальний свет, водителям следует знать трактовку обозначения под капотом.

Регулировка фар

Фото: foram.ru

Обычно данное обозначение выглядит как процентное соотношение в диапазоне от 1 до 1,5. Это помогает правильно использовать корректор осветительных приборов.

Корректор фар нужен для того, чтобы правильно настроить оптику. Если багажник переполнен, то передняя часть транспортного средства станет выше обычного. В таком случае свет фар будет направлен не на дорогу, а ввысь. Вот тут и понадобится помощь корректора и процентного обозначения.

При исправности корректора и фар будет действовать правило, при котором луч света будет опущен на 13 мм в метре от приборов, если обозначение показывает 1,3%. При расстоянии в 10 метров верхняя граница луча света будет ниже на 15 см, если имеется ярлык с 1,5%. Все это будет правильно только в случае исправной работы корректора и фар.

корректировка фар

Фото: postnews.ru

Проверить можно в темное время суток, установив транспортное средство перед стеной на расстоянии десяти метров.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Кристина Захарова

Что еще почитать

Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник?
Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник? На автофорумах можно встретить развернутые инструкции, как его закрепить и от чего он помогает водителям. Так зачем они его ставят под регистрационные знаки и можно ли получить за такой аксессуар штраф?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают? Поскольку в нашей стране процветает автомобильная нумерология и многие готовы доплачивать приличные суммы за красивые номера, поэтому появление непривычных, зелёных номерных знаков вызвало большой интерес и вопросы, кому вообще выдают такие номера и можно ли их заполучить?
Простой способ, чтобы фары встречных авто не ослепляли водителя
Простой способ, чтобы фары встречных авто не ослепляли водителя К сожалению, проблема ослепления водителей фарами встречного авто сегодня как нельзя актуальна, так как есть множество автомобилистов, которые по темным дорогам ездят с дальним светом. Как добиться того, чтобы фары встречных автомобилей не слепили глаза?
"Мёртвая педаль" в авто – почему ей стоит пользоваться ради вашей безопасности?
"Мёртвая педаль" в авто – почему ей стоит пользоваться ради вашей безопасности? В современных машинах слева от педалей предусмотрена небольшой приступок, который большинство водителей используют для комфортной езды, не догадываясь, что создание этой площадки диктуют требования безопасности, а не забота о комфорте автомобилиста.

Комментарии