О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю

11/07 2019 30470

Символы под капотом

Фото: drive2.ru

В современных машинах производителем предусмотрено множество подсказок для водителей, которые помогают разбираться в технических особенностях автомобиля. К примеру, наклейки и штампы. Однако все основные моменты прописаны в руководстве по эксплуатации, но читать огромный труд мало кто хочет. К тому же, эту книжечку довольно легко потерять. В связи с этим были созданы небольшие обозначения, которые в основном находятся под капотом машины. Например, наклейка с числом «1,4» имеет отношение к работе фар авто. Давайте поговорим о ее значении и важности подробнее.

Многие водители сталкивались с проблемой неэффективности фар в темное время суток. Можно сказать, что яркость фар хорошая, а вот видимость в темноте недостаточная. Яркий свет ослепляет встречных водителей. Во многом это связано с настройкой фар. Чтобы правильно установить ближний и дальний свет, водителям следует знать трактовку обозначения под капотом.

Регулировка фар

Фото: foram.ru

Обычно данное обозначение выглядит как процентное соотношение в диапазоне от 1 до 1,5. Это помогает правильно использовать корректор осветительных приборов.

Корректор фар нужен для того, чтобы правильно настроить оптику. Если багажник переполнен, то передняя часть транспортного средства станет выше обычного. В таком случае свет фар будет направлен не на дорогу, а ввысь. Вот тут и понадобится помощь корректора и процентного обозначения.

При исправности корректора и фар будет действовать правило, при котором луч света будет опущен на 13 мм в метре от приборов, если обозначение показывает 1,3%. При расстоянии в 10 метров верхняя граница луча света будет ниже на 15 см, если имеется ярлык с 1,5%. Все это будет правильно только в случае исправной работы корректора и фар.

корректировка фар

Фото: postnews.ru

Проверить можно в темное время суток, установив транспортное средство перед стеной на расстоянии десяти метров.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Кристина Захарова

Что еще почитать

Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами
Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами Эксперты считают, что компании не заботятся о безопасности, а просто «стригут» штрафы, а простые автомобилисты ищут способы, как бороться с частными треногами на дорогах. Конечно, не всегда легальные.
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019 В 2019 году внесли изменения в правила перевозки маленьких пассажиров, о которых стоит знать всем родителям. Как нужно перевозить детей в салоне обычной легковушки?
Почему на заправках водители большегрузов не глушат двигатель?
Почему на заправках водители большегрузов не глушат двигатель? Часто на заправочной станции можно заметить, что водители грузовиков не глушат мотор, оставляя его работать. И многие задаются вопросом, почему они это делают.
Главное отличие моторов, ездящих на 92-м и 95-м бензине?
Главное отличие моторов, ездящих на 92-м и 95-м бензине? По дорогам продолжают ездить множество машин, двигатели которых работают на бензине АИ-92. Разберёмся, в чём же между ними разница?

Комментарии