Нужно ли включать аварийную сигнализацию, если остановил сотрудник ГИБДД

29/03 2021 45020

Молодые неопытные водители часто совершают ошибки, особенно если внезапно происходит что-то нестандартное. К примеру, на дороге автомобилиста может «внезапно» остановить работник ГИБДД. Как в этом случае поступать? Нередко в этом случае водитель непроизвольно нажимает кнопку аварийной сигнализации. Кто-то это делает специально, однако большинство даже не понимают, зачем они включают сигнализацию. Просто они уже где-то видели, как инспектор проверяет чью-то машину и она в этот момент стояла на сигнализации.

На самом деле ситуации, когда необходимо включать «аварийку», прописаны в Правилах дорожного движения. Например, это делается в случае дорожно-транспортного происшествия; при этом водитель не обязательно является его участником – он останавливается просто для того, чтобы помочь потерпевшим. Аварийная сигнализация включается и тогда, когда водитель вынужден остановиться в запрещённом месте. То же самое нужно производить, если водитель ослеплён фарами встречной машины; вместе с этим необходимо снизить скорость или вообще остановиться, чтобы осмотреться и не потерять ориентацию. Машина должна «кричать» и в том случае, если её буксируют. Сигнализация включается и при посадке детей в автомобиль, если на нём есть знак перевозки детей.

Но это основные случаи. Сигнализация запускается в любой момент, если автомобиль создаёт опасную ситуацию для других участников движения; она предупреждает, что нужно держаться от машины как можно дальше. Такое может произойти, например, при внезапной поломке транспортного средства.

А если машину останавливает инспектор? Тогда сигнализация включается, если он решил сделать это в неположенном месте. Конечно, сотруднику разрешается поступать «не по правилам» не в любой момент, когда только он пожелает. Законодательство предусматривает несколько таких случаев:

  1. Если инспектору требуется предотвратить преступление или административное правонарушение; при этом водитель не обязательно является преступником, просто определённые признаки автомобиля совпадают с имеющимися данными и нужно произвести проверку.
  2. Если изменились дорожные условия и регулировка движения должна производиться по иным принципам.
  3. Возникает угроза для жизни, здоровья и имущества участников движения.

Когда у инспектора возникает необходимость произвести экстренную остановку автомобиля в «неположенном» месте, он должен использовать синий огонь на крыше патрульной машины. Но для начала он должен удостовериться, что остановка в этом месте не будет представлять опасности. Случается, что недобросовестные инспекторы специально тормозят водителя в запрещённом месте, чтобы «развести» его на дачу взятки; включение аварийной сигнализации лишает их этой возможности.

Впрочем, напрямую закон не запрещает включать «аварийку» даже там, где останавливаться разрешено. Некоторые водители пользуются этим, чтобы, так сказать, позаботиться о самом страже порядка. Сигналы привлекают внимание других водителей и сообщают им о том, что на дороге находится инспектор, поэтому ехать надо осторожно, чтобы его не сбить.

А вам приходилось включать аварийную сигнализацию, когда в этом не было необходимости?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


....Включаю всегда...!!!.Этим страхую себя от возможных ДТП...!!!...Также, основываясь на п.8.12 и п 7.1 подпункт 6 считаю,что необходимо в ПДД РФ внести пункт обязательного включения аварийной сигнализации при движении задним ходом...!!!