Новый вид развода автомобилистов: заплатите деньги или останетесь без прав

22/03 2021 9217

Мошенники не перестают удивлять созданием новых разновидностей обмана. На этот раз они решили поживиться на автомобилистах, которые оставляют свои транспортные средства на парковках.

Водители очень боятся наказания по второй части статьи 12.27 КоАП, согласно которой у человека отбирают водительское удостоверение на 1-1,5 года или арестовывают на 15 суток, если он скрылся с места ДТП.

Каждый шофёр старается максимально аккуратно управлять машиной, но бывают места, в которых риск небольшой аварии существенно увеличивается. К таким относятся сильно застроенные районы, имеющие двухрядную или трёхрядную парковку. В них обычно под проезд выделяется мало места, а потому зацепить какой-то из стоячих авто легко. Это и учли некоторые аферисты при составлении новой мошеннической схемы.

Описание схемы

Сначала мошенники выискивают места, где обычно паркуется много машин, а также весьма узкий проезд. В крупных городах таких территорий предостаточно. Затем они монтируют видеокамеру для наблюдения так, чтобы в кадр попадали госномера проезжающих и разворачивающихся авто.

Так называемый автомобиль-капкан оставляют в заблаговременно подобранном месте вплотную к области разворота или выезду со двора подъезда.

Затем аферисты неспешно просматривают видео с камеры, чтобы зафиксировать все проезжающие мимо авто. Если машина возможной жертвы проехала или развернулась на кадре именно так, как нужно мошенникам, они начинают её обрабатывать. Используя находящуюся в свободном доступе базу данных, аферисты узнают личную информацию о собственнике авто, а также о месте, где он обычно паркуется. Сделать это несложно, поскольку данные об использовании платных парковочных мест давно передают через сеть на чёрный рынок, где уже осуществляют их продажу.

Как только мошенники определятся с подходящей жертвой и выведают о ней всё, что можно, они нанесут на бампер или любой другой участок её машины небольшую царапину. Даже если собственник авто и увидит столь несущественное повреждение, он, конечно, задумается о том, где мог его получить, но не будет придавать этому особого значения, поскольку царапина никак не препятствует функционированию автомобиля.

Затем мошенники затаиваются на 7-10 дней. Этого времени обычно хватает, чтобы в камерах городского видеонаблюдения обновились записанные данные, а старый материал стёрся.

В конце схемы «пострадавший» связывается с владельцем авто. Легенда выглядит довольно правдоподобно: «Мнимый потерпевший ранним утром увидел небольшое повреждение на своей машине. Так как в своём транспортном средстве он души не чает, то сразу же написал заявление в ГИБДД, а потом просмотрел записи с городских видеокамер, и по ним он смог найти виновного, коим оказалась машина-жертва. Затем растерянному шофёру показывают видео с камеры, где хорошо виден разворот на тесном участке дороги рядом с домом. Само столкновение на видео не зафиксировано, но аферисты предлагают посмотреть, в каком состоянии находится авто жертвы. Конечно, на нём быстро находится та самая царапина, которую мошенник тут же фиксирует на видеоролик.

«Пострадавший» уверяет, что в тот же день подал заявление в ГИБДД, отметив, что виновник ДТП скрылся с места происшествия. Теперь же он знает, из-за кого пострадала его машина и готов пойти в полицию с новыми сведениями. Растерявшаяся жертва афёры предлагает урегулировать вопрос мирно, поскольку верит, что такое могло произойти, ведь 3 недели прошло, что-то за это время можно было и забыть, а прав лишаться на год не хочется. Именно этого и ждёт мошенник.

Что предпринять?

Людям, попавшим в подобную ситуацию, рекомендуется попросить у «пострадавшего» предоставить копию документа, подтверждающего возбуждение административного дела по статье 12.27 КоАП. Если такого документа у человека нет, значит, волноваться не о чём, ведь тогда получается, что и второй участник аварии скрылся с места происшествия и тоже должен понести соответствующее наказание. Такой расклад аферистов явно не устроит.

Сталкивались ли вы с подобной афёрой?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии