Новые правила техосмотра: 8 неисправностей, мешающих в прохождении ТО

02/02 2021 5110

Весна принесет российским гражданам не только окончание холодов, но и вступление в силу новых законодательных актов. Так, с первого марта 2021 года в силу вступают новые правила ТО, вследствие чего процесс техосмотра претерпевает существенные изменения.

Благодаря обновленному закону, процесс техосмотра больше не является формальностью: так, с 1 марта 2021 года ТО будут снимать на видеокамеру и специализированный сервер, с помощью которого возможно будет определить, что авто действительно прибыло на прохождение ТО. Однако тем, у кого обнаружат следующие восемь неисправностей, прохождение ТО будет довольно проблематичным.

  1. Стекла

Согласно новым правилам, никаких трещин, мешающих обзору, на лобовом стекле быть не должно – допускается лишь минимум сколов либо дефектов. Сильная тонировка отныне не пройдет ТО, как и неработающие стеклоочистители.

  1. Кузов

Не получится пройти ТО у водителей, кузов машины которых значительно поврежден. Разрешено наличие небольших вмятин и царапин, но не более. Если цвет отдельных элементов кузова отличается от остальных деталей, либо они вовсе отсутствуют – техосмотр придется проходить заново через время, но уже с устраненными дефектами.

  1. Тормозная система

Тестируется крайне тщательно ввиду важности данного элемента для безопасности водителя и пешеходов. Измеряется состояние тормозов при помощи специального оборудования, обмануть которое не удастся. Ручной тормоз тестируется при различных условиях – на склоне либо фиксация колес при резком торможении.

  1. Руль

Происходит проверка рулевого управления на наличие (отсутствие) излишних шумов, стука и скрипов. Реакция машины на рулевое колесо должна быть четкой и предсказуемой, что и проверяется ТО.

  1. Выхлопная труба

Выхлопные газы не должны быть слишком темными и густыми по консистенции, а также происходит оценка содержания вредных веществ в составе дыма, выходящего из трубы.

  1. Шины

Самое главное – соответствие шин сезонности. Глубина протектора должна соответствовать заданным стандартам, также как и совпадение марки и рисунка протектора. На одной оси не должны находиться шины разных марок.

  1. Свет

В процессе тестирования световых приборов в первую очередь проходят освидетельствование световые приборы на исправность, а также проверяется правильность их регулировки.

  1. Наличие аптечки и огнетушителя

Аптечка должна быть укомплектована по обозначенным стандартам, огнетушитель – исправно работать. Проверяются также сроки годности на наличие просрочки.

Как вы относитесь к новым правилам ТО? На пользу пойдут «обновления», либо лучше было оставить по-старому?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


Не могу понять, зачем "изобретать велосипед"? Действующими Правилами определен перечень неисправностей, запрещающий эксплуатацию автомобиля, разве этого не достаточно? Пора прекращать "толочь воду в ступе", убежден, как водитель с более чем 45-летним стажем, пока в стране отсутствует система контроля за осуществлением технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств на многочисленных легальных и не легальных СТО, говорить об обязательном ТО для легковых автомобилей, не осуществляющих коммерческую деятельность преждевременно!!!