Неудачные модели танков, выпущенные в период Второй мировой

24/08 2022 767

Подготовка ко 2-й мировой велась всеми ведущими европейскими странами. Но некоторые государства подходили к военному строительству несерьезно. К примеру, Великобритания осознала, что ей практически нечего противопоставить Третьему рейху, почти накануне войны. Основной упор в тот период делался на разработку новейших моделей танков. Только не все проекты удавалось реализовывать. Вот лишь несколько примеров неудачной бронированной военной техники на гусеничном ходу.

«Крестоносец»

Возможно, роль танков этой модели во 2-й мировой была не столь заметна. Данную машину в основном применяли на африканском континенте и в ближневосточных странах. Там она заявила о себе как о надежном помощнике армии. Слабым местом машины был движок. Британцы выпустили примерно 5 300 таких танков. А после 1943 года на смену «Крестоносцу» пришли другие модели – «Кромвель» и «Шерман».

«Кавалер»

Планировалось, что британские войска с «Крестоносца» пересядут на «Кавалера». Но промежуточной модели манка так и не довелось побывать на поле боя. С конвейера на английских заводах сошли всего 500 экземпляров. И хотя модель обладала усиленной броней и улучшенным вооружением, стало понятно, что запускать ее серийное производство бессмысленно. Мотор «Кавалера» был таким же ненадежным, как силовой агрегат «Крестоносца». Этот танк решено было оставить учебным. На нем подготавливали экипажи в Бовингтоне.

«Черчилль»

Тяжелый пехотный танк, названный в честь известного британского политического деятеля, в техническом плане был далек от идеала. Проблемными местами этой машины были движок и ходовая часть. Проходимость и маневренность оставляли желать лучшего. Поэтому не удивительно, что на фронт отправили несколько «Черчиллей». Любопытно, что у советских танкистов и командиров к нему было лучшее отношение, чем у британцев. В дальнейшем небольшая партия «Черчиллей» поставлялась в Советский Союз по ленд-лизу. На тяжелых британских танках велись сражения на Курской дуге. Некоторые экземпляры даже задействовали в берлинской операции.

«Кентар»

Этому крейсерному танку королевской армии Британии предрекали блестящее военное будущее. Но, к сожалению, у него, как у «Крестоносца» и «Кавалера», был ненадежный мотор. Незадолго до Дня «Д» удалось устранить проблему путем установки другого силового агрегата. Но это не сделало боевую машину востребованной у военных.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии