Нехитрый лайфхак, чтобы при снятии клемм с аккумулятора не сбрасывались настройки

25/02 2019 21164

Сохранение настроек при замене АКБ

Иногда возникает необходимость снять аккумулятор с автомобиля или просто отсоединить с него клемму. В этой процедуре нет ничего сложного, но она приводит к тому, что все настройки в автомобиле, такие как время на часах и радиостанции, сбрасываются, и их приходится восстанавливать заново. Это несложно, но создаёт дополнительное неудобство, так как приходится тратить время. Посмотрим, что можно сделать, чтобы избежать этой проблемы.

Сложные автомобили

Современные автомобили очень сложные, в них находится множество электронных блоков, которые отвечают за функционирование различных систем. Отключение аккумулятора вполне может спровоцировать нарушение работы этих блоков, и тогда придётся обращаться к дилеру за помощью.

После полного обесточивания машины многие автомобилисты сталкивались с необходимостью проведения адаптации автоматической коробки передач. Или мультимедийная система уходила в защиту и требовала введения пароля. А также не исключены и проблемы с запуском и работой двигателя.

Устройство для замены АКБ

Новые автопримочки

Производители различной автомобильной электроники знают об этой проблеме и предложили свой вариант её решения. Было разработано специальное устройство, которое позволяет безопасно отключить клеммы от АКБ и при этом не потерять все настройки. Прибор представляет собой небольшой, но очень мощный аккумулятор, его необходимо подключить в гнездо прикуривателя. После этого можете, не боясь, снимать аккумулятор, так как бортовая сеть автомобиля будет питаться от этого устройства. Единственное, что запустить двигатель и поехать на такой батареи не получится, она слишком слаба для этого.

Батарейка на время снятия АКБ

Стоит такое устройство довольно дорого, поэтому многие автомобилисты решили найти своё, более дешёвое, решение этой проблемы. Для этого к шнуру, взятому от старого автомобильного устройства, работавшего от прикуривателя машины, необходимо подключить батарейку «Крона 9В». Вся это конструкция вставляется в прикуриватель, и этого вполне хватает, чтобы сохранить настройки. Однако производить подобные манипуляции с машиной нужно с максимальной осторожностью, и обязательно запастись сменными предохранителями.

Автор: Сергей Михайлов

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


Я использую отсек для батареек АА на 8 штук, подключаемый к прикуривателю. Но перед отсоединением АКБ нужно повернуть ключ зажигания до включения прикуривателя, полностью поворачивать ключ нет необходимости. Не во всех машинах при извлечённом ключе работает прикуриватель.
Если в обычном режиме для вкл. бортовых розеток надо вкл.зажигание, то этот "совет" скорее всего не сработает, причина - разрыв борт.сети из-за выкл.зажигания.
Главное держать в запасе побольше запасных предохранителей, а "крону" упаковать в металлический контейнер и будет вам счастье...