Недорогой способ избежать загиба клапанов, если оборвался ремень ГРМ

12/01 2021 6919

Своевременное прохождение технического осмотра и замена части расходников, одним из которых является ремень ГРМ, точно в установленные сроки позволит избежать огромного количества проблем с автомобилем. Специалисты предупреждают, что его замену следует осуществлять каждые 70 тыс. км. Но практика показывает, что неполадки случаются гораздо чаще. Причин этого может быть множество, в том числе и низкое качество расходного материала, а также ошибки, допущенные при установке.

В большинстве случаев разрыв ремня ГРМ приводит к тому, что во время работы двигателя поршни сталкиваются с клапанами. В результате этого последние выходят из строя. После этого не может быть речи об эксплуатации транспортного средства, так как двигателю необходим капитальный ремонт, который потребует существенных денежных затрат. Подобной проблемы удавалось избежать только в старых образцах ДВС, так как в поршнях были сделаны специальные проточки. Все беды автомобилистов заканчивались банальной заменой ремня ГРМ. Но, к сожалению, большинство современных моделей моторов не имеют вышеуказанной особенности.

Находчивые автолюбители, которые хоть раз сталкивались с поломкой клапанов, нашли выход из ситуации. Они предпочитают доплатить работникам автомастерских за цековку поршней. Таким образом в днище поршней появляются столь необходимые проточки.

Специалисты говорят, что существует и более простой, а, главное, бюджетный способ избежания серьезной поломки мотора, возникающей при обрыве ремня ГРМ. Оказывается, достаточно установить дополнительные прокладки под головку блока цилиндра. Простая манипуляция в несколько раз снижает риск выхода из строя клапанов, так как зазор между ними и поршнями будет увеличен.

Однако, эта уловка имеет и отрицательный момент – увеличенный зазор между клапанами и поршнями способствует снижению мощности двигателя. Каждый автовладелец должен сам для себя решить, какой из существующих вариантов ему выбрать, так как последствия могут быть разными.

Знали ли вы об этих секретах? Какой из предложенных вариантов предпочли бы лично для себя?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии