Не уступил дорогу обгонявшему автомобилю — получи штраф

17/09 2019 427

Штраф за препятствование обгону

Фото: automania.ru

Многие водители на российских трассах встречаются с наглецами, которым не терпится проехать побыстрее, они начинают всех обгонять и встраиваться назад в свой ряд прямо перед вашей машиной. Такое поведение нередко приводит к дорожным авариям. Но если не пустить, вам могут выписать штраф. Не знали?

Оказывается, препятствовать наглецу и обгонщику — это нарушение Правил дорожного движения. Представьте, двигаетесь вы в плотном потоке. Естественно, находятся торопыги, которые хотят всех обогнать и встроиться в общую массу автомобилистов. А на загородной трассе лихачи вообще порой идут на таран, только чтобы встроиться. Некоторые просто едут по встречке, пока не появится машина, чтобы резко вернуться в свою полосу.

Многие водители считают, что такой шофер нарушает ПДД, но юристы говорят, что это же имеет отношение к тем, кто не пускает обгонщика. Конечно, тот, кто идет на обгон, обязан при возвращении в свою полосу уступить дорогу тем, кто там уже едет. Но, согласно ПДД, водитель не имеет права препятствовать обгону, повышая скорость или чиня препятствия обгоняющему.

Штраф за ускорения при обгоне другого авто

Фото: www.nbcbayarea.com

Если вы посчитаете, что имеете право учить любителей обгонов на трассе, вас могут оштрафовать на 1500 руб. по части 1 статьи 12.15 КоАП — за нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части. Поэтому как бы вас ни раздражал лихач, который вечно всех обгоняет и пытается встроиться перед вами в поток, лучше не препятствовать ему, чтобы не поймать штраф да и в ДТП не попасть.

Как показывает практика, если подобная дорожная авария все же произойдет, виновником могут признать как того, кто обгонял, так и того, кто не пропустил в свой ряд, препятствуя завершению маневра. На дороге немало подобных двояких ситуаций, когда не просто разобраться. Поэтому лучше читать ПДД внимательно.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#штраф#обгон#нарушение#гибдд#пдд

Что еще почитать

У вас в правах отметка GCL — как можно нарваться на штраф?
У вас в правах отметка GCL — как можно нарваться на штраф? Многие водители в своих правах имеют отметку GCL на обратной стороне карточки, в строчке, где прописаны особые ограничения. Что значат эти буквы и как могут наказать водителя, если он ослушается ограничения?
Названы 4 автомобиля с совершенно неубиваемой подвеской
Названы 4 автомобиля с совершенно неубиваемой подвеской В России особенно востребованы машины с крепкой и надёжной подвеской, которая сможет достойно выдержать такое издевательство. Рассмотрим несколько моделей, по праву заслуживших звание машин с неубиваемой подвеской.
Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник?
Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник? На автофорумах можно встретить развернутые инструкции, как его закрепить и от чего он помогает водителям. Так зачем они его ставят под регистрационные знаки и можно ли получить за такой аксессуар штраф?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают? Поскольку в нашей стране процветает автомобильная нумерология и многие готовы доплачивать приличные суммы за красивые номера, поэтому появление непривычных, зелёных номерных знаков вызвало большой интерес и вопросы, кому вообще выдают такие номера и можно ли их заполучить?

Комментарии