Не работает стеклоподъемник на ВАЗ 2114: правый, левый

27/02 2023 4552

Автомобилям часто требуется диагностика для поиска источника проблемы при устранении некоторых неисправностей. Чтобы понять, почему не работают стеклоподъемники на ВАЗ 2114, изучают их принцип работы и схему.

Автомобиль базовой комплектации оснащен двумя электромеханизмами, один из которых установлен справа, а другой слева на передних дверях

Схема и принцип работы стеклоподъемников на ВАЗ 2114

Схема типичного электроподъемника включает в себя выключатель, двигатель, регулятор, две шестерни, два кулачка, три микропереключателя и два концевых выключателя. Что касается конструкции, то они бывают разборными или цельными. Каждая система имеет преимущества и недостатки.

Подъемники стекол классифицируют по типу привода на механические и электрические. Последние механизмы подразделяют на:

  • рычажные;
  • реечные;
  • тросовые.

Внимание! Электромеханики предупреждают, что при стандартной комплектации на автомобиль устанавливают электроподъемники на передние двери и механические на задние.

Чтобы произвести ремонт стеклоподъемника ВАЗ 2114, изучают принцип работы механизма. Выключатель контролирует прохождение электрического тока через моторчик, который вращает две шестерни, соединенные кулачками. Они перемещают три микропереключателя, регулирующие температуру и давление, чтобы открыть или закрыть окна в зависимости от того, в каком положении они находятся. Концевые выключатели используются для отключения тока при достижении любого из конечных положений.

Если возникла проблема с обоими механизмами, первым шагом производят осмотр F6  30-амперного предохранителя, расположенного в блоке капота.

Почему перестали работать стеклоподъемники на ВАЗ 2114

Система стеклоподъемников подвержена сбоям в процессе эксплуатации автомобиля в основном из-за длительного использования. Первоначально, как правило, отказ происходит на водительской двери, так как она используется чаще. Причин, по которым стеклоподъемники не работают должным образом, может быть несколько:

  • поломка предохранителя;
  • неправильная работа кнопки электроподъемника;
  • проблемы с двигателем;
  • поломка реле;
  • коррозию проводов и контактов.

Когда речь идет о проблемах с механизмом стеклоподъемника, следует учитывать, что источник проблемы может находиться не в самой системе, а скорее в стекле. При регулярном использовании такие детали, как уплотнители и держатели, подвергаются износу, что может привести к небольшому перекосу, влияющему на его способность свободно двигаться.

Конструкция этой системы проста, но не всегда надежна. Кроме того, поскольку предохранительный блок расположен в месте, куда легко попадают влага и грязь, разрушение изоляции и полная неисправность системы могут стать лишь вопросом времени.

Поломка предохранителя

Если на ВАЗ 2114 стекло медленно поднимается, возможно, что один из предохранителей ослаб или сломан из-за длительной эксплуатации или неправильной установки, в результате чего ток не проходит через систему. Проверку выполняют, открыв блок предохранителей и произведя осмотр, не перегорели ли какие-либо предохранители. Обнаружив неисправность, элемент меняют на новый.

Внимание! Производят осмотр и оценивают состояние обоих предохранителей F5 и F16, первый расположен с левой стороны в пятой позиции сверху, а второй – в правом нижнем углу.

Не работает кнопка стеклоподъемника

Если на ВАЗ 2114 не опускается стекло, еще одной потенциальной проблемой часто является кнопка управления. Она может быть неисправной из-за износа или налипания копоти и пыли. В результате через нее не проходит ток, и стеклоподъемники не двигаются. Если проблема в этом, кнопку меняют на другую, чтобы она соответствовала маркировке старой.

Новую кнопку устанавливают последовательно в цепь, чтобы определить, какая из них перестала функционировать

Внимание! Автомеханики рекомендуют перед установкой проверять работоспособность кнопок, поскольку они соединены последовательно. Если одна из них выйдет из строя, выяснить проблему, просто поменяв их местами, будет невозможно.

Неполадки с моторчиком

Если плохо работают стеклоподъемники на ВАЗ 2114, это может означать, что поврежден двигатель, питающий систему, что приводит к отсутствию тока. Также возможны проблемы, возникшие в результате установки с перекосом в шестеренках, кулачках и микропереключателях. В этом случае производят замену этих компонентов, если необходимо, на новые.

Снимают моторчик, с аккумулятора убирают положительный и отрицательный провода и подсоединяют их, изменив полярность

Поломка реле

Когда плохо поднимается стеклоподъемник ВАЗ 2114, возможной причиной может быть поломка реле. В результате через него не может пройти электричество, что приводит к таким проблемам, как медленное время отклика при попытке управлять системой. В этом случае производят замену элемента.

Реле отвечает за активацию контактов при включении зажигания, предотвращая дополнительный расход энергии аккумулятора на стоянке

Провода и контакты

Если не работают оба стеклоподъемника ВАЗ 2114, это может означать, что поврежден электрокабель. Это может приводить к таким проблемам, как медленное время отклика при попытке управлять ими вручную (или с помощью электронной системы). В этом случае зачистка контактов должна решить большинство проблем, в противном случае замена поврежденных проводов будет необходима.

Чтобы определить, правильно ли функционирует плюс, необходимо закоротить контакты 30 и 87 и понаблюдать, приходит ли ток

Почему не работает водительский или пассажирский стеклоподъемник на ВАЗ 2114

Проблема может возникнуть после обильных осадков или мытья машины. Если на ВАЗ 2114 не поднимается левое переднее или правое стекло, проверяют схему только одной стороны, будь то коррозия или неисправность контактов проводки, поломка реле или износ шестерни моторчика. В этом случае изоляция схемы каждой стороны отдельно должна помочь определить, где именно возникла неисправность.

Почему стеклоподъемник на ВАЗ 2114 опускается, но не поднимается

Велика вероятность, что в системе испортилось зацепление, это препятствует правильному движению. В результате стеклоподъемник не поднимает стекло ВАЗ 2114. Причиной могут быть изношенные зубья шестеренок, вызывающие неправильное выравнивание, препятствующее правильному контакту во время подъема. В таком случае требуется замена элемента. Также причиной могут быть кнопка или поврежденные контакты.

Почему стеклоподъемник на ВАЗ 2114 медленно работает

Возможно, необходимо произвести профилактику механизмов и нанести силиконовую смазку на все трущиеся элементы. Если медленно поднимается стеклоподъемник ВАЗ 2114, есть вероятность, что возникает препятствие, блокирующее правильный контакт между зубьями шестерен во время работы. Это приводит к неправильному выравниванию звеньев, замедляя скорость движения механизмов.

Заключение

Часто не работают стеклоподъемники на ВАЗ 2114 по причине загрязнения системы или возникновения неисправности в одном из механизмов. Чтобы определить поврежденный элемент, производят диагностику автомобиля.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии