Насколько часто нужно чистить радиатор

07/04 2021 216

Работоспособность автомобиля зависит от множества, порой, незначительных моментов. Одним из которых является чистый радиатор.

Из-за чего происходит загрязнение радиатора

Во время движения машины радиатор выступает своего рода грязеприемником – на него оседает пыль, грязь, семена растений и множество насекомых. В зимнее время решетка радиатора подвержена не меньшим испытаниям, она улавливает песчинки и реагенты, которыми дорожники обильно поливают дороги.

Все загрязнения скапливаются на решетке, во время работы они нагреваются и склеиваются собой в прочную смесь, которая способна забить ячейки механизма. В результате воздух не может свободно циркулировать, мотор перестает охлаждаться.

Забиться радиатор может не только снаружи, но и с внутренней части, так как на ней скапливается ржавчина и продукты окисления. Если водитель решился очистить узел, то мыть его придется полностью.

Хорошо вымыть радиатор удастся лишь после его снятия. В противном случае не получится избавиться от загрязнений, скопившихся между устройством и конденсатором кондиционера. Как правило, автомобилисты обнаруживают в закрытом пространстве большое количество пуха, частей насекомых и семян.

Чистка радиатора

Как было сказано выше очистить автомобильный узел без предварительного демонтажа не представляется возможным. После того, как устройство было успешно снято, необходимо смочить водой с разведенным в ней моющим средством все ячейки теплообменников. Использовать можно не только автомобильный шампунь, но и жидкость, используемую при мытье дисков. Загрязнения должны хорошо отмокнуть, после чего можно с помощью щетки очистить налет с пластинок. Далее теплообменник споласкивают струей воды до тех пор, пока она не становится прозрачной.

Промыть радиатор изнутри можно лишь одним способом – многократно заливать и выливать из него воду. Усилить эффект получится с помощью любого средства от накипи. Однако, если в транспортном средстве используется только качественная охлаждающая жидкость, необходимость в спецсредствах отпадает.

Регулярная чистка

Опытные автомеханики называют два месяца, когда радиатору необходима мойка (без предварительного снятия): апрель и июль.

В апреле устройство промывают от дорожных реагентов и песчинок. Летом приходится избавиться от попавших насекомых и тополиного пуха.

Каждые 100 тысяч километров пробега агрегат должен подвергаться генеральной уборке с предварительным снятием узла.

Моете ли вы радиатор?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии