На «ГАЗе» разработали внедорожник-конкурент Ford F-150

08/08 2019 4801

ГАЗ Атаман

Фото: all-auto.org

Отечественный завод имел возможность выпустить автомобиль, который мог конкурировать с американскими моделями, но получилось так, что проект заморозили. Героем этой грустной истории стал пикап ГАЗ 2308 «Атаман», разработанный еще в далеком 1996 году. Многие высказывали мнение, что его внешний вид был далек от гармоничного: огромная кабина выглядела несколько нелепо, что, в общем-то и отпугивало покупателей.

Фото: pro-vnedorozhniki.ru

Тогда было популярным ставить в кузове защитную дугу, такую же имел и «Атаман», что вкупе с брутальной решеткой радиатора придавало пикапу облик, схожий с американскими аналогами. Но все впечатление портила несуразная кабина. Конечно, это было субъективное мнение автолюбителей, кому-то экстерьер машины, наоборот, очень даже импонировал.

У пикапа была не одна версия, имелась и вторая - пассажирская. «Атаман-Ермак» вполне мог конкурировать в характеристиках с «Симбой» УАЗа. Минивен-внедорожник был рассчитан на 7 пассажиров, и имел более гармоничную внешность, чем у пикапа.

ГАЗ 2308 Атаман

Фото: wheelsage.org

Кроме всего прочего, «Атаман» мог похвастаться полным набором внедорожных характеристик: от большого дорожного просвета, внедорожных шин 225/75 R16 до полноприводной трансмиссии. Мотор пикапа — 4-цилиндровый карбюраторный ЗМЗ-4101.10 имел мощность 105 «лошадок».

Но в 2000 году «ГАЗ» купила компания «Базовый элемент», которая принадлежала Олегу Дерипаске. На заводе провели масштабную реорганизацию, в результате чего несколько перспективных направлений, в том числе и производство «Атамана», были свернуты.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

#газ 2308#газ
Эксклюзивное предложение

на новые авто пользователям сайта Drivenn

Загрузка...

Что еще почитать

Как аптечное лекарство может помочь очистить двигатель?
Как аптечное лекарство может помочь очистить двигатель? Различные присадки к автомобильным жидкостям находятся сейчас на пике популярности. Большинство автолюбителей хотя бы раз пользовались ими, чтобы усилить свойства масла.
Российский завод Renault под угрозой закрытия – что будет с предприятием?
Российский завод Renault под угрозой закрытия – что будет с предприятием? Эксперты прогнозируют, что завод «Рено» в столице находится под угрозой закрытия. С чем это связано?
Новый развод на дороге начинает набирать обороты – водители, будьте осторожны!
Новый развод на дороге начинает набирать обороты – водители, будьте осторожны! Мошенники придумывают разные обманные схемы и постоянно совершенствуются. Порой и не увидишь за бытовой ситуацией грамотный и вероломный развод.
Как скоро можно сесть за руль после новогоднего застолья?
Как скоро можно сесть за руль после новогоднего застолья? Новый год отмечают в каждой семье, и практически всегда с алкогольными напитками, как минимум бокал шампанского под бой курантов выпивают все.

Комментарии


Форд выпускает 40лет пикапы и это чудо в 21 первом веке похожие на динозавра