На «ГАЗе» разработали внедорожник-конкурент Ford F-150

08/08 2019 3890

ГАЗ Атаман

Фото: all-auto.org

Отечественный завод имел возможность выпустить автомобиль, который мог конкурировать с американскими моделями, но получилось так, что проект заморозили. Героем этой грустной истории стал пикап ГАЗ 2308 «Атаман», разработанный еще в далеком 1996 году. Многие высказывали мнение, что его внешний вид был далек от гармоничного: огромная кабина выглядела несколько нелепо, что, в общем-то и отпугивало покупателей.

Фото: pro-vnedorozhniki.ru

Тогда было популярным ставить в кузове защитную дугу, такую же имел и «Атаман», что вкупе с брутальной решеткой радиатора придавало пикапу облик, схожий с американскими аналогами. Но все впечатление портила несуразная кабина. Конечно, это было субъективное мнение автолюбителей, кому-то экстерьер машины, наоборот, очень даже импонировал.

У пикапа была не одна версия, имелась и вторая - пассажирская. «Атаман-Ермак» вполне мог конкурировать в характеристиках с «Симбой» УАЗа. Минивен-внедорожник был рассчитан на 7 пассажиров, и имел более гармоничную внешность, чем у пикапа.

ГАЗ 2308 Атаман

Фото: wheelsage.org

Кроме всего прочего, «Атаман» мог похвастаться полным набором внедорожных характеристик: от большого дорожного просвета, внедорожных шин 225/75 R16 до полноприводной трансмиссии. Мотор пикапа — 4-цилиндровый карбюраторный ЗМЗ-4101.10 имел мощность 105 «лошадок».

Но в 2000 году «ГАЗ» купила компания «Базовый элемент», которая принадлежала Олегу Дерипаске. На заводе провели масштабную реорганизацию, в результате чего несколько перспективных направлений, в том числе и производство «Атамана», были свернуты.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

#газ 2308#газ

Что еще почитать

Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер
Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер Глава государства высказался, что пора прекратить прятать камеры в кустах и стоит разобраться с частными треногами на дорогах. Пока разбираются, умельцы находят разные способы, как избежать штрафов.
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой? Рейтинги машин, которые угоняют в России чаще всего, обновляются с завидной регулярностью. Новый список самых популярных у угонщиков автомобилей на днях составили страховщики. Он основан на обращениях клиентов, которые застраховали свое авто по каско. Как оказалось, предпочтения ловцов чужих «ласточек» изменились.
13 машин, которые купишь и потом ни за что не продашь
13 машин, которые купишь и потом ни за что не продашь Автомобильные эксперты проанализировали показатели продаж за 2018-19 годы и составили рейтинг автомобилей, которые хуже всего продаются в России.
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю Часто встречается ситуация, когда сзади подъезжает машина и начинает сигналить фарами, требуя уступить дорогу. Стоит ли игнорировать эти сигналы, или нужно уйти с полосы?

Комментарии


Форд выпускает 40лет пикапы и это чудо в 21 первом веке похожие на динозавра