Можно ли обойтись без смены катализатора?

23/01 2021 356

Катализатор – это новое веяние в конструкции автомобиля, во многих отношениях вынужденное. Дело в том, что в западных странах, где общество серьёзно озабочено сохранением экологической обстановки, экологи вводят всё новые ограничения на эксплуатацию автомобилей. Автопроизводителям приходится эти замечания учитывать и подстраиваться под них.

В связи с этим изобретаются новые способы снижения токсичности выхлопных газов. Одним из таких решений и стал упомянутый катализатор. Это фильтрующий узел, в основе которого – множество мельчайших керамических ячеек, покрытых редкоземельными металлами. Проходя через катализатор, выхлопные газы нейтрализуются и представляют меньшую опасность для окружающей среды.

Как и у всякого механизма, у катализатора ограниченный срок службы. Стандартный ресурс катализатора составляет примерно 300 тысяч километров пробега. Однако это для европейских стран; в России качество дорог и прочие условия эксплуатации автомобилей совсем другие, из-за чего износ катализатора наступает уже после 150 тысяч километров.

Замена этого узла стоит недёшево, а у отечественных автолюбителей деньги водятся нечасто. Поэтому они пытаются различными способами сэкономить. Самый простой метод – просто удалить отслуживший свой срок катализатор, а бортовой компьютер перепрограммировать. При этом электронику иногда «исправляют» ещё тогда, когда катализатор работает, это позволяет снизить расход бензина.

Россия всегда славилась народными умельцами, и не столь давно они придумали новое решение касательно нейтрализатора. Его пористую структуру необходимо просверлить насквозь, желательно сделать несколько отверстий. Благодаря этому сопротивление выхлопным газам становится меньше, из-за чего усиливается мощность двигателя и снижается расход топлива.

Однако произвести такую процедуру самостоятельно чаще всего невозможно, поскольку обычная дрель здесь не поможет. Следует обратиться в сервисный центр, где указанную «модернизацию» катализатора проведут специалисты.

Возможно, в ближайшем будущем проблемы, создаваемые выхлопными газами, потеряют актуальность, поскольку автолюбители полностью пересядут на электромобили. По крайней мере это справедливо для развитых стран, в которых двигатели внутреннего сгорания планируют запретить к 2030 году. Однако даже в некоторых развивающихся странах запущено собственное производство электрических автомобилей.

А вы когда-нибудь меняли катализатор на своей машине?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии