Можно ли ездить без очков для зрения, если в фото на правах они есть

22/04 2021 535

Плохое зрение не может быть причиной отказа в выдаче водительских прав. Если этот недостаток корректируется, то можно легко закончить автошколу и получить соответствующее удостоверение.

В правах тогда указывается, что водитель должен находиться в очках или линзах. Когда человек отправляется фотографироваться в ГИБДД, надевать очки очень рекомендуется, чтобы сотрудники ДПС ни к чему потом не придрались.

Медицина сейчас быстро бежит вперед, и некоторые проблемы со зрением можно решить навсегда. Лазерная коррекция – больше не удел миллионеров. Сейчас пойти на такую операцию может любой желающий. Каждый день в России совершается около сотни подобных операций.

Бывает так, что человек получит водительские права до того, как решился на операцию. Получается, зрение у него отличное, а в правах есть пометка о необходимости специальной оптики.

Отметка о качестве зрения

Когда проводится медицинская комиссия, тест на зрение – один из основных. Именно от этого фактора зависит безопасность движения, а также сохранность самого водителя, пассажиров и других людей. Если имеются какие-то аномалии (близорукость, например), это становится поводом для ношения очков или линз для зрения.

Врач проверяет как возможность видеть на расстоянии, так и умение различать цвета. Затем человек получает заключение, говорящее о том, может он управлять ТС или нет. Затем делают определенные ограничивающие отметки.

Если у человека плохое зрение, а он ездит без линз и очков, это нарушение закона. В его случае носить оптику – обязательное условие. Если то, что указанно в правах, не соблюдается, то права не действительны.

После операции на зрение

Если отметка имеется, а зрение с тех пор восстановили врачи, водитель обязан снова пройти медкомиссию. Иначе он будет привлечен к административной ответственности. Ведь даже если он отлично видит, а в правах все равно есть отметка о нарушенном зрении, по документу он должен носить коррекционные приборы.

Врач-офтальмолог снова проверит зрение и официально подтвердит, что для вождения человеку больше не нужны дополнительные приборы. В ГИБДД нужно будет отнести справку о состоянии зрительного органа. Тогда удостоверение заменяется новым. Никаких экзаменов снова не придется сдавать.

Если водитель садится за руль после операции на зрение со старыми правами, инспектор ДПС имеет право составить на него протокол. В этом случае автомобилисту может быть выписан штраф в 5-15 тыс. рублей.

Некоторые водители прибегают к хитрости. Они кладут в бардачок очки с простыми стеклами и при необходимости надевают их. Внимательный и опытный сотрудник правоохранительных органов легко заметит обман, и тогда проблем не избежать.

А вы носите очки за рулем?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии