Может ли сотрудник Росгвардии проверять документы автомобилиста

21/04 2021 56845

За порядком на дорогах следят не только сотрудники ГИБДДД. Иногда им на помощь приходят представители Росгвардии. Форма у полицейских практически идентична, поэтому водители не всегда понимают, что перед ними представители национальной гвардии. Как же себя вести с сотрудниками полиции? Необходимо ли предъявлять им документы?

Спорный момент

Еще в конце 2018 года в сети появился слух о том, что сотрудники Росгвардии получили право выявлять нарушения на российских дорогах вместе с ГИБДД. В это время начало действовать Постановление Правительства РФ №1215, благодаря которому был изменен государственный надзор в сфере БДД. Это заявление вызвало беспокойство среди автомобилистов, так как количество сотрудников правоохранительных органов должно было увеличиться.

Из официальных источников стало известно о существовании новой структуры – военной автоинспекции Росгвардии. На представителей ведомства возложены обязанности по осуществлению надзора за БДД. Но их полномочия не столь широки, они имеют право контролировать лишь автопарк ВНГ.

Под их контролем находятся транспортные средства с черными номерами, то есть они контролируют соблюдение ПДД своими коллегами. При этом автомобили вневедомственной охраны являются исключением, так как автомобили ОВО зарегистрированы в МРЭО ГИБДД и на них установлены обычные номера.

Но откуда же появились слухи? Ответ достаточно прост – законодательные акты в большинстве случаев написаны непонятным большинству граждан языком. Получается, что один неправильно понял текст Постановления, другой - приукрасил услышанное, в результате большинство узнали о несуществующем законе.

Полномочия сотрудников Росгвардии

Весь перечень полномочий представителей Росгвардии указан в статье 9 ФЗ №226-ФЗ. На сегодняшний день он включает 34 пункта. Одним из прав гвардейцев является возможность проверять документы, удостоверяющие личность. Однако, потребовать эти документы можно лишь в нескольких случаях:

  • при подозрении, что лицо находится в розыске;
  • если этот человек совершил административное правонарушение и в его адрес будет возбуждено дело;
  • при наличии оснований для задержания человека.

Водительские права не являются документом, который может подтвердить личность человека. Сотрудники Росгвардии могут потребовать предъявить паспорт гражданина РФ, удостоверение сотрудника полиции или военного, а также военный билет.

Гвардейцы не имеют права останавливать гражданские транспортные средства, поэтому увидеть их на дорогах можно лишь в совместных рейдах с сотрудниками ГИБДД.

Приходилось ли вам видеть на российских дорогах представителей Росгвардии? Требовали ли они предъявить документы?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


Не может.....но очень хочет......
да может, так как в ПДД чётко написано, что документы может проверять сотрудник полиции и не сказано какой полиции НРАВОВ или ещё какой либо другой, а значит любой человек который может подтвердить документами свою принадлежность к полиции имет право проверить документы.