Может ли инспектор ГИБДД оформить аварию, если он стал ее участником

17/09 2019 152

Оформление ДТП с ГИБДД

Фото: vestikavkaza.ru

На дороге бывает всякое, случается даже, что сами сотрудники госавтоинспекции могут попасть в ДТП. И вот интересно, имеет ли право участник происшествия составлять административный протокол, даже если речь идет о страже порядка при исполнении.

Ведь, казалось бы, так просто – зачем ждать полицию, когда она уже на месте. Но тогда сотруднику ГИБДД придется самому с себя снимать показания. Получается – абсурд. А если он еще и спровоцировал ДТП?

 

ДТП с ГИБДД

Фото: gazeta.spb.ru

Так что, полицейский, попавший в аварию, сразу же теряет свой статус и приобретает новый - участника ДТП. Он не имеет права оформить протокол осмотра места происшествия, об этом говорит Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Здесь имеет место конфликт интересов, это также регламентируется и другим законом — «О противодействии коррупции». Под «конфликтом интересов» понимается ситуация, когда у должностного лица появляется заинтересованность в определенном исходе событий. А так как при расследовании причин ДТП нельзя исключать вины сотрудника полиции, то это по закону должны определить уполномоченные третьи лица.

В случае мелкой аварии все можно оформить самостоятельно, но и здесь за сотрудником полиции не сохраняются полномочия в отношении аварии, в которую он попал.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

#дтп#гибдд

Что еще почитать

У вас в правах отметка GCL — как можно нарваться на штраф?
У вас в правах отметка GCL — как можно нарваться на штраф? Многие водители в своих правах имеют отметку GCL на обратной стороне карточки, в строчке, где прописаны особые ограничения. Что значат эти буквы и как могут наказать водителя, если он ослушается ограничения?
Названы 4 автомобиля с совершенно неубиваемой подвеской
Названы 4 автомобиля с совершенно неубиваемой подвеской В России особенно востребованы машины с крепкой и надёжной подвеской, которая сможет достойно выдержать такое издевательство. Рассмотрим несколько моделей, по праву заслуживших звание машин с неубиваемой подвеской.
Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник?
Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник? На автофорумах можно встретить развернутые инструкции, как его закрепить и от чего он помогает водителям. Так зачем они его ставят под регистрационные знаки и можно ли получить за такой аксессуар штраф?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают? Поскольку в нашей стране процветает автомобильная нумерология и многие готовы доплачивать приличные суммы за красивые номера, поэтому появление непривычных, зелёных номерных знаков вызвало большой интерес и вопросы, кому вообще выдают такие номера и можно ли их заполучить?

Комментарии