Может ли инспектор ГИБДД оформить аварию, если он стал ее участником

17/09 2019 275

Оформление ДТП с ГИБДД

Фото: vestikavkaza.ru

На дороге бывает всякое, случается даже, что сами сотрудники госавтоинспекции могут попасть в ДТП. И вот интересно, имеет ли право участник происшествия составлять административный протокол, даже если речь идет о страже порядка при исполнении.

Ведь, казалось бы, так просто – зачем ждать полицию, когда она уже на месте. Но тогда сотруднику ГИБДД придется самому с себя снимать показания. Получается – абсурд. А если он еще и спровоцировал ДТП?

 

ДТП с ГИБДД

Фото: gazeta.spb.ru

Так что, полицейский, попавший в аварию, сразу же теряет свой статус и приобретает новый - участника ДТП. Он не имеет права оформить протокол осмотра места происшествия, об этом говорит Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Здесь имеет место конфликт интересов, это также регламентируется и другим законом — «О противодействии коррупции». Под «конфликтом интересов» понимается ситуация, когда у должностного лица появляется заинтересованность в определенном исходе событий. А так как при расследовании причин ДТП нельзя исключать вины сотрудника полиции, то это по закону должны определить уполномоченные третьи лица.

В случае мелкой аварии все можно оформить самостоятельно, но и здесь за сотрудником полиции не сохраняются полномочия в отношении аварии, в которую он попал.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

#дтп#гибдд

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Простой способ понять, что антифриз в машине уже пора менять
Простой способ понять, что антифриз в машине уже пора менять В автомобиле регулярно нужно менять не только масло, но и охлаждающую жидкость.
ГИБДД снимет с учета более 300 тысяч машин в России – что с ними не так?
ГИБДД снимет с учета более 300 тысяч машин в России – что с ними не так? По статистике ГИБДД, в нашей стране незаконно ездит более 300 тысяч автомобилей, которые зарегистрированы на умерших владельцев, но до сих пор не переоформлены. Что ждет водителей и как их ловят?
Госдума одобрила новые правила ОСАГО – что ждет автомобилистов?
Госдума одобрила новые правила ОСАГО – что ждет автомобилистов? Федеральные парламентарии одобрили в 2-м чтении изменения в закон об обязательной автогражданке.
С каким пробегом лучше всего покупать подержанные автомобили?
С каким пробегом лучше всего покупать подержанные автомобили? Среди российских автомобилистов сформировалось такое мнение, что пробег подержанного автомобиля не должен превышать 100 тысяч километров. Этот предрассудок привёл к тому, что на вторичном рынке появилось огромное количество автомобилей со скрученным пробегом, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Но вот с каким пробегом всё же стоит покупать машину?

Комментарии